Общество
1159

Налоговая будет штрафовать частных предпринимателей без суда

Налоговые органы отныне вправе самостоятельно, без обращения в суд, взыскивать налоговые санкции с организаций и индивидуальных предпринимателей

Такое право им дано, если размер штрафа не превышает в отношении ИП пяти тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах. В отношении организации сумма штрафа не должна превышать пятидесяти тысяч рублей соответственно. Изменения внесены в первую часть Налогового кодекса РФ и начнут действовать с 1 января 2006 года, сообщил Александр Молотов, специалист отдела УФНС России по РБ.

- При обжаловании решения о взыскании в вышестоящий налоговый орган исполнение решения автоматически приостанавливается,- поясняет Александр Молотов.- С физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, порядок взыскания недоимки в судебном порядке сохранится.

По мнению сотрудников налоговых органов, все эти изменения необходимы для того, чтобы разгрузить суды, загруженные налоговыми делами. Кроме того, это позволит повысить качество рассмотрения налоговых споров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях