Пикник уголовно наказуемый
Главное Популярное Все Моя лента

Пикник уголовно наказуемый


1311


Виновников двух лесных пожаров осудили на год условно

-Дела об убийствах расследовать и то легче,- считает старший помощник прокурора республики Людмила Бадмаева.- А тут каждый окурок ищем,он может оказаться доказательством

Две недели назад закончился наконец период лесных пожаров. Тайга в этом сезоне горела 877 раз, гласят данные комитета по делам ГО и ЧС. Установить причину, по которой лес загорелся, не легче, чем потушить его. Нередко в качестве выступают сухая, жаркая погода или грозовые разряды. Человеческий фактор имеет место в не меньшем количестве случаев. Только сейчас расследуются в Бурятии 54 уголовных дела такого рода. Сложно сказать, сколько из них дойдет до суда. А обвинительных приговоров так или иначе единицы. За минувшую осень их вынесено всего два, оба- Иволгинским районным судом.

-По каждому факту пожара прокуратура проводит самое тщательное расследование,- говорит Людмила Гысыловна.- Но уголовные дела возбуждаются только в том случае, если вина человека очевидна. И то большое количество их приостанавливается. Очень трудно доказывать.

Но в случае с двумя жителями Иволгинского района государственное обвинение свою позицию в суде отстояло.

Утром 18 мая текущего года Сергей Рупышев, 46-летний житель села Ключи, взял подругу и отправился в лес отметить свой день рождения. Там, отведав спиртных напитков, они решили развести костер. В принципе Сергей понимал, что может возникнуть пожар, но отнесся к этому , гласит приговор.

Погревшись у огня, именинник и его знакомая выпили еще, а потом мирно уснули. Тем временем костерок, оставленный без присмотра, разгорелся. Пламя перекинулось на деревья... Проснувшись, Рупышев увидел, что натворил, но тушить пожар не стал: мужчина испугался и ушел с места происшествия. В результате погибли в огне сосны общей площадью в 50 кубических метров, материальный ущерб для Иволгинского сельского лесхоза филиала ФГУ составил 349 714 рублей 90 копеек.

В суде Сергей Александрович вину свою и исковые требования признал полностью и лишь просил учесть его прежнюю жизнь без судимостей и назначить условное наказание. Так оно в итоге и оказалось: Рупышев был признан виновным по статье 261 часть 1 УК РФ в уничтожении и повреждении лесов в результате неосторожного обращения с огнем. Наказание ему назначено в виде лишения свободы на один год условно. Кроме того, ему придется возместить и причиненный ущерб. Правда, он не имеет ни работы, ни доходов, ни заработка, ни даже постоянного места жительства. Так что над тем, как именно Рупышев будет платить долг, придется ломать голову судебным приставам.

Второй случай касается также жителя Иволгинского района Виктора Ребробратского. Девятого мая текущего года он развел костер в местности Петров луг, чтоб приготовить себе поесть. От искры вспыхнула сухая трава, огонь перекинулся на деревья. В итоге выгорели шесть гектаров леса. В сентябре Виктор Ребробратский был признан виновным по той же статье, что и Сергей Рупышев, и также осужден на год лишения свободы условно. Возместить государству он должен ущерб в размере 1 миллиона 861 тысячи рублей.

Кстати, именно взысканными суммами, а не только своей относительной редкостью примечательны оба вступивших в силу приговора: до сих пор виновных в пожаре наказывали на 50-100 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.
Читать далее