Льготники устали догонять бесплатные лекарства
Главное Популярное Все
Войти

Льготники устали догонять бесплатные лекарства


1138


И предпочли им деньги

Виктор Федорович Грудинин один из 40 тысяч, а это больше половины всех льготников Бурятии, кто отказался от получения социальных услуг

-Когда вызываю на дом врача, он приходит без специального рецепта. Приходится из последних сил идти в больницу, догонять этот рецепт,- сетует улан-удэнец Виктор Грудинин.- Выписывают лекарство, а его в аптеках нет, дают ему замену, которая малоэффективна. Легче деньги заплатить, чем такая морока.

В 2006 году свыше 1200 человек будут получать в месяц 400 рублей вместо лекарственного и курортного обеспечения по Закону и около 1000 людей- 50 рублей, предназначенные на транспортные услуги. Остальные написали заявления в пользу ежемесячного получения 450 рублей- всего социального пакета.

-У меня муж- инвалид. Лекарства нужны постоянно,- говорит Анна Екимова, пенсионерка.- А выписанные рецепты так и лежат неиспользованные. Два раза покупала таблетки на свои деньги. В аптеке говорят, что льготных лекарств нет, а в другом отделе эти же препараты можно купить за наличные.

В Улан-Удэ отказались от социальных услуг 37 процентов от числа льготников, сделавших выбор в пользу денег, а в сельских районах республики- 63. По итогам опроса, который проводило отделение Пенсионного фонда России по РБ, в основном жители Бурятии недовольны тем, что усложнен процесс выписки и выдачи лекарственных препаратов медицинскими учреждениями.

- Сейчас появились желающие, особенно среди хронических больных, вернуть соцпакет. Лекарства дорожают, а доплата не компенсирует им расходы на медикаменты, не говоря уже о курортном лечении,- сообщила Лилия Халбаева, руководитель группы по назначению ЕДВ отделения Пенсионного фонда России по РБ.- Однако время ушло, эти вопросы можно было решить до 1 октября.

С введением в действие Федерального закона в Бурятии резко возрос спрос на лекарственные препараты. За 9 месяцев этого года их потребление увеличилось в 2 с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обеспеченность лекарствами в первом квартале этого года составляла лишь 50 процентов от требуемого количества. Ассортимент лекарственных средств был крайне скромный. Поставщики не справлялись с заказом. Такая ситуация заставляла людей делать лекарственные запасы на несколько месяцев вперед.

Со второго квартала картина улучшилась. Перечень льготных лекарств увеличился. Обеспеченность ими составила около 90 процентов. .

Раиса Макавеева, ветеран труда и инвалид, в этом году съездила на курорт Горячинск. Довольна она и тем, что ей выдают лекарства, которые стоят гораздо больше тех денег, которые она получала бы. .

В отделении Фонда медицинского страхования по РБ обеспокоены тем, что люди, стремясь поправить свое материальное положение, необдуманно отказываются от соцпакетов. При подобной активности льготников республиканский бюджет вряд ли сможет полностью удовлетворить потребности всех нуждающихся в медикаментах. Ситуация, когда люди отдают предпочтение компенсации, может негативно сказаться на здоровье многих тяжелобольных людей.

Читать далее

Другая сторона профессии