Общество
4879

Зачем крови карантин?



Только обследовав донора через полгода после дачи крови, можно с уверенностью судить о том, что она годна для переливания

За год в Бурятии переливают в среднем три тонны донорской плазмы

Новое отделение открылось первого ноября на республиканской станции переливания крови. Оно называется и представляет собою комнату размером с торговый зал средней величины, сплошь уставленный стройными рядами... холодильников.

Вдоль стен по центру вытянулись, как на параде, 26 приборов российского производства и шесть более солидных , как бытовых, так и специальных, биомедицинских. Хранится в них в общей сложности восемь тысяч доз донорской плазмы. Такому же количеству человек она может быть при необходимости перелита.

Но это не просто запас: донорскую плазму замораживают на срок от трех месяцев до года. Только после этого, снова обследовав человека, у которого она была взята, и убедившись, что он здоров, ее можно переливать больным.

О необходимости помещать кровь на карантин врачи впервые заговорили лет пять назад, когда угроза ВИЧ, гепатитов и прочих подобных заболеваний стала повседневной реальностью. До этого донора обследовали только предварительно и кровь его практически сразу шла в дело. Но теперь возникла проблема: у ВИЧ есть период , когда человек уже инфицирован, но анализы это еще не определяют.

-Из-за этого в России было 150 случаев переливания зараженной крови, из них 5- в Сибири,- рассказала Екатерина Имеева, главный врач республиканского Центра СПИД.

Выход был найден: каждого донора снова просят прийти на станцию переливания через три и через шесть месяцев после дачи. Можно еще раз дать кровь, а можно просто сдать анализы. За это время вирус, если он есть, обязательно себя проявит.

Официально такая практика была утверждена приказом Мин-здрава РФ в 2003 году. Но фактически наши врачи начали заниматься этим гораздо раньше- еще в мае 2001 года, рассказала Валентина Зеленцова, зам. главного врача республиканской станции переливания крови.

-Начинали мы с двух холодильников,- рассказывает Валентина Федоровна,- всего на 144 литра. И с тех пор постепенно подкупали технику.

До появления нового отделения холодильники с отправленной на карантин плазмой стояли в трех разных комнатах. Это было не очень удобно. Теперь все в одном месте, в светлом, отремонтированном заново помещении. За тем, что температура держится на должном уровне, постоянно следит специальный сотрудник. Вся плазма рассортирована по группам, по точным датам дачи. Можно без труда найти кровь конкретного человека. Если с донором случилась беда и ему самому потребовалось переливание, по заявке лечебного учреждения станция выдаст его собственный запас.

Но неожиданно специалисты станции столкнулись с новой проблемой: массовой несознательностью доноров.

-Мы с каждого обязательно берем расписку, что он вернется, все объясняем. Вроде все соглашаются, все понимают,- сетует Валентина Федоровна.- А потом все равно люди то забыли, то им некогда... 25 - 30 процентов доноров на повторное обследование не приходят.

Это значит, что 25 - 30 процентов донорской плазмы никогда не будет перелито- ведь, не убедившись, что давший ее человек был здоров, этого делать нельзя. Столько же процентов больных рискуют не получить бесценную помощь. Проблему пытаются решить- донорам даже посылают письма-приглашения. Но в конечном итоге все упирается в людскую безответственность.

На этом фоне очень радуют врачей некоторые горожане, что приходят давать кровь регулярно и часто даже безвозмездно. Юрия Фомицкого, сотрудника авиазавода, на станции называют , он давал кровь уже 253 раза, в среднем каждые две недели, рассказала Лидия Белоусова, медсестра отдела комплектования донорских кадров. Охотно дают кровь городские студенты. А вот среди руководителей коммерческих предприятий города доноров нет ни одного. Да и работникам своим они не гарантируют исполнение закона о донорстве.

Интересные факты о донорстве

 Правильно говорить не , а крови - донор не сдает, а дает ее, дарит

 Дача крови в дозе 400 мл абсолютно безопасна для здоровья

 Доноры реже болеют ОРЗ, потому что кровь у них постоянно обновляется, растет иммунитет

 Чтобы стать почетным донором, надо безвозмездно дать кровь сорок раз

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях