Общество
1857

Блистательный футболист Бурятии скончался в доме престарелых



Ушел из жизни Вадим Титов, известный футболист, тренер, член символической сборной Бурятии всех времен. Многим поколениям любителей спорта нашей республики он был знаком прежде всего как бессменный вратарь улан-удэнской

В улан-удэнскую команду, ставшую преемницей легендарного , его, воспитанника владивостокского футбола, но ни разу не поигравшего в составе команд мастеров, пригласили в 1967 году. Улан-удэнские любители футбола, еще недавно восхищавшиеся мастерством признанных стражей ворот Ивана Кучерука, Бориса Конфедерата, Юрия Веригина, мягко говоря, настороженно, если не прохладно встретили двадцатичетырехлетнего дебютанта. Но уже за несколько матчей в составе своей надежной, внешне неброской, но удивительно артистичной игрой Вадим Титов завоевал уважение у болельщиков и товарищей по команде. На протяжении более десяти сезонов, в дни славных побед и во времена тяжелых испытаний он защищал честно и достойно последний рубеж своей навсегда единственной команды мастеров. В разные годы его партнерами были тоже очень достойные игроки, по праву записавшие свое имя в историю бурятского футбола,- Г. Гаврилов, В. Чикачев, В. Семенов, А. Жуйков, Д. Бабич, А. Бурлаченко, Ю. Калашников, Ю. Изю-мцев, В. Михнов, М. Пастухов:

В футбольной команде обычно бывает два или три равноценных вратаря. С Вадимом Титовым его коллегам по вратарскому ремеслу было трудно конкурировать. Играя практически без срывов и грубых ошибок, он вынуждал конкурентов за место в основном составе большей частью просиживать на скамье запасных. А дублерами Вадима Титова были далеко не бесталанные голкиперы- Георгий Бушуев, Сергей Карпушин, Борис Чижиков: Они здорово заиграли потом в других командах. А один из сменщиков и ближайших друзей Саша Либкинд пошел по другой стезе. Уже под именем Александра Львова он стал известным спортивным писателем и журналистом, пресс-атташе ряда знаменитых московских клубов.

Ошибки, пусть и редкие, конечно, случались и в футбольной карьере Вадима Титова. Он тяжело переживал любую неудачу и не любил вспоминать особенно обидные пропущенные голы.

Венцом его карьеры, возможно, стал один из матчей с барнаульским . В составе барнаульцев тогда выступал бывший игрок сборной Советского Союза Геннадий Гусаров. Штатный советского футбола получил право пробить с одиннадцатиметровой и во встрече с . Удар получился на загляденье, но Вадим взял этот неберущийся мяч:

Спортивная жизнь богата на перегрузки: физические, нервные. Колоссальное напряжение спортивного поединка, легко переносимое в молодости, нередко наносит свой ответный удар спортсменам уже по завершении активной карьеры. И очень трудно сохранить прежнюю силу воли, стальной, независимый характер, когда рядом вдруг образуется пустота и нет надежной, устойчивой опоры. Вадим Титов, былая слава бурятского футбола, скончался в возрасте 62 лет в Улан-Удэнском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях