Общество
1898

Где собирать орехи и ягоды?

Наступило самое время для сбора кедровых орехов и ягод, таких как брусника и клюква. Где в Бурятии ожидается хороший урожай дикоросов, а в каких районах природа не будет щедра, рассказал Сергей Осипов, начальник отдела лесопользования и воспроизводства лесов



Ежегодно в Агентстве лесного фонда Бурятии составляется прогноз по заготовке кедровых орехов и наиболее востребованных видов ягод - черники, голубики, брусники и клюквы.

Из-за заморозков, которые 23-24 июня отмечались практически по всей территории Бурятии, голубики выросло меньше. Это сразу же сказалось на стоимости - на рынке пятилитровое ведро с ягодой стоит 250-300 рублей. К счастью, заморозки не повлияли на урожай брусники и клюквы, пора цветения которых позже, чем у голубики. Литровую банку брусники торговцы предлагают по разным ценам - от 40 до 70 рублей. Клюквы в продаже пока нет, так как собирают ее глубокой осенью.

Неплохой урожай орехов в этом году ожидается в Бичурском и Хоринском районах Бурятии. Не стоит искать орехи в Джидинском и Еравнинском районах.

Если вам удастся собрать достаточно ореха, то его можно продать. Закупают таежную продукцию частные лица по 25-30 рублей за килограмм для последующей перепродажи. На рынке орехи нового урожая стоят вдвое дороже. Для промышленной переработки орехи принимают три организации. Золотистые ядрышки использует кондитерская фабрика . Правда, здесь берут орех большими партиями не менее 500 килограммов. В двух других фирмах, которые из ореха добывают известное своими целебными свойствами масло, а также ядрышки в сладости, цена при приемке составляет 25-30 рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях