Общество
1161

Энергетики спишут долги не всем

Сейчас потребителям, независимо от достатка, разрешена только рассрочка платежей

назвал улан-удэнец Анатолий Молчанов, удостоенный звания , акцию погашения долгов за тепловую энергию малоимущим



О прохождении этой акции официально объявил на августовской пресс-конференции Владимир Алферов, генеральный директор ОАО , ОАО .

Анатолий Григорьевич Молчанов, как и многие другие жители Улан-Удэ с низкими доходами, надеялся, что ему сразу спишут все долги. Организаторы акции не потрудились объяснить людям, что в этом году идет лишь предварительная подготовка к будущей акции, которая ожидается в 2006 году. А сейчас введена лишь рассрочка задолженности.

Анатолий Григорьевич 45 лет проработал в энергосистеме республики, стоял у ее истоков. Он из той категории людей, кого называют законопослушными гражданами. Каждый месяц исправно платил квартплату, был избран старшим в своем многоквартирном доме, поэтому активно агитировал соседей не задерживать платежи и боролся с неплательщиками. И так бы, наверное, все продолжалось, если бы не случилось непредвиденное.

Тяжело заболела супруга, за год перенесла четыре сложнейшие операции. Муж продал машину, все деньги ушли на лечение и дорого- стоящие лекарства. Двух пенсий не хватало даже на самое необходимое.

А тут резко подскочили тарифы на коммунальные услуги, и Молчановы в одночасье превратились в злостных неплательщиков. Из положенных на двух инвалидов субсидий за комуслуги пенсионеры не взяли ни копейки на свои нужды. Из пенсионных расплачивались за электроэнергию, телефонную связь и лишь частично за тепло и воду. Но задолженность неумолимо росла и сейчас она достигла 16 тысяч рублей.

- Из нашего общего семейного бюджета около 30 процентов уходит на платежи за услуги ЖКХ, - сообщил Анатолий Молчанов. - Я на колени поставлен. А мне говорят, квартира у вас большая, четырехкомнатная. Платить не будете - выселить вас по закону теперь можно. Я заработал эту квартиру. Мой отец жизнь на фронте отдал за то, чтобы его детям жилось хорошо. А меня никто не сможет выбросить - я повешусь и напишу, кто в этом виноват.

Как специалист, Анатолий Григорьевич обсчитал все предложенные населению тарифы и пришел к выводу, что они необоснованные. Он считает, что поставщики энергии и услуг грубо нарушают закон и права потребителей. Отношения построены в одностороннем порядке, отсутствуют договоры, нет общественного контроля за расходованием средств за услуги ЖКХ.



- Пенсионеры, малоимущие приходят к нам с надеждой, что им сразу погасят задолженность, - сообщила Любовь Чистякова, специалист по работе с физическими лицами службы сбыта тепловой энергии ОАО (). - И таких очень много. Приходится терпеливо и подробно объяснять им все условия. Многие потом благодарят, говорят, хоть не сразу все платить, а постепенно.

Сейчас три специалиста службы сбыта занимаются приемом заявлений от граждан, оформляют материалы о рассрочке задолженности, причем независимо от достатка. Те, кто претендует на погашение долгов, должны являться субсидиантами, регулярно платить текущую задолженность и выполнять условия выплаты рассрочки. К каждому обращающемуся подход индивидуальный. Размер рассрочки платежа согласовывается с плательщиком. Кому-то он определяется по 50 рублей в месяц, кому-то - больше. Одним разрешено погашать долги до полугода, другим до 5 и более лет.

В январе 2006 года будет работать специально созданная комиссия, куда войдут энергетики, специалисты ЖКХ, соцработники. В отношении малоимущих, кто выдержал все предложенные условия, будет рассматриваться вопрос о списании оставшейся задолженности. Комиссия будет руководствоваться Порядком отнесения к категории малоимущих в рамках Жилищного кодекса.

- Мы должны убедиться, что семьи, которые действительно не в состоянии нести тяжелое бремя платежей за услуги ЖКХ, в последующем будут добросовестно нам платить, - сообщил Виктор Ертанов, директор службы сбыта тепловой энергии ОАО (). - А насколько это выгодно потребителю, судите сами. Допустим, у пенсионера долг составил 30 тысяч рублей. До конца года он, не имея других источников дохода, выплатил часть долга в размере двух тысяч. По решению комиссии ему могут списать остальные 28 тысяч рублей.

После объявления акции 2 тысячи потребителей тепла из 100 тысяч обратились в службу сбыта - лишь два процента от общего числа. Понятно, что это количество не делает погоду в оплате задолженности. Поэтому предприятие продлило сроки участия в акции до 1 октября 2005 года. Немаловажен тот факт, что рассрочка задолженности предусмотрена и для обеспеченных жителей Улан-Удэ.

- Если одномоментно они не могут, например, погасить 100 тысяч долгу, а есть и такие, им пойдут навстречу, - объясняет Виктор Васильевич. - В течение 3 месяцев, полугода, не предъявляя штрафных санкций и не арестовывая имущество, им будет дана возможность оплатить долги.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях