Общество
1764

Лекарь-мошенник



Представляясь учеником известного в Бурятии врача, аферист предлагает пожилым людям чудо-травы

- Приятный такой парень, одет нормально. Пульс у меня пощупал, язык попросил показать, - рассказывает пенсионерка Ада Тимофеевна Красикова

Несколько дней назад к ней в квартиру, расположенную в доме, который еще называют Пентагоном, постучался молодой человек лет тридцати. Он представился сотрудником Центра восточной медицины, головной офис которого находится по улице Линховоина. Юноша сказал, что является учеником врача центра Зорикто Жамсарановича Нанзатова. Последний якобы и научил его методике, как определять недуг лишь по одному внешнему виду человека. Молодой человек сообщил, что Аду Тимофеевну мучает повышенное давление и головные боли и у нее проблемы с сердцем. А муж женщины страдает болями в суставах.

- Любого пожилого человека возьми - у него будут все эти болезни. Можно подумать, Америку открыл, - говорит пенсионерка. - Сначала-то я его слушала, потом только поняла, что он аферист.

В качестве панацеи от всех бед предложил бабушке купить у него антилипидный чай. Он, по словам юноши, снижает уровень холестерина в крови, успокаивает нервы и как рукой снимает все болевые ощущения. Чай не имеет побочных эффектов, так как травы, входящие в его состав, собирались в экологически чистых местах по всему миру, уверял .

- Когда у тебя с возрастом все начинает болеть, тут хоть во что поверишь. Купишь, что предлагают, лишь бы эффект был, - говорит Ада Тимофеевна.

Коробочка этого чая, в котором находилось 40 пакетиков, лже-лекарь предлагал за 2 тысячи рублей. Если же у больных нет возможности купить весь набор, разрешал приобрести пакетики с травами штучно. От приобретения антилипидного чая пенсионерку спасло лишь то, что за день до встречи с точно такую же коробку с изображением летящего льва с крыльями она видела у своей знакомой Раисы Матвеевны Гомбожабон. Та занимается распространением продукции китайской фирмы . Она и сообщила Аде Тимофеевне, что чай стоит 340 рублей.

- Когда я аферисту про настоящую цену сказала, он нагло мне ответил, что это другой чай, не китайский, - рассказывает Красикова.

Этот же молодой человек, судя по описанию, приходил и к пенсионерке Валентине Михайловой (фамилия изменена. - Авт.), которая живет в доме по улице Пушкина.

- Я отказалась от покупки, а он зашел к моей соседке. Та потом прибежала ко мне вся в слезах и сказала, что купила этот чай по 100 рублей за один пакетик.

Еще один подобный случай произошел с жительницей дома по улице Революции 1905 года. По всей видимости, лжелекарь любит в Железнодорожном районе. Он обычно выбирает пожилых людей, большинство из которых доверчивы и легко идут на контакт, особенно если разговор касается здоровья. Все те, кого посетил , не могут вспомнить его фамилию и точно назвать его приметы, ссылаясь на слабую память и плохое зрение. Видимо, поэтому никто из потерпевших не обращался с заявлением в ОВД Железнодорожного района.

В Центре восточной медицины, сотрудником которого представляется аферист, о нем уже наслышаны. К ним несколько раз обращались люди с вопросом о курьере, предлагающем разнообразные целебные травы и чаи.

- Люди звонят, говорят об этом молодом человеке. Вроде как он представляется учеником одного из наших специалистов. Приходя на квартиру к пенсионерам, он проверяет пульс, смотрит на состояние здоровья и предлагает купить дорогостоящий товар производства Китая и иностранных компаний, - говорит Цыбикжап Туртуев, заведующий поликлиникой Центра восточной медицины.

Цыбикжап Доржиевич предупреждает, что распространением целительных товаров среди населения в Центре никто не занимается. Этот курьер не является их представителем и не имеет никакого отношения к восточной медицине. Все лекарственные препараты можно приобрести только через аптеки или в самой поликлинике.

Если вы обладаете какой-либо информацией или стали жертвой этого мошенника, сообщайте по телефону ОВД Железнодорожного района 44-02-02.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях