Общество
838

Грефу предложат открыть зону тибетской медицины

К приезду члена правительства РФ Германа Грефа Министерство экономического развития и внешних связей республики готовит проект создания в Бурятии особой туристическо-рекреационной зоны

Одним из главных компонентов проекта станет программа развития тибетской медицины (ТБ).

- Это наше общее достояние, - говорит Алексей Бартанов, директор Центра восточной медицины Минздрава РБ. - В настоящее время республика имеет свыше 400 лет истории развития тибетской медицины, мощный научный потенциал, практическое здравоохранение и производство биоактивных добавок.

По словам Бартанова, пациенты из других регионов, от Санкт-Петербурга до Владивостока, составляют до 40 процентов лечащихся в клинике. Интерес к традиционной тибетской медицине Бурятии быстро растет. В связи с этим резко увеличился поток больных в стационар центра, куда запись на госпитализацию производится за 2 - 3 месяца. Но из-за недостатка мест центр не в состоянии принять всех желающих.

Центр восточной медицины предлагает проект , рассчитанный на период с 2006 по 2008 год. Необходимый объем финансирования - 334 миллиона рублей. В случае реализации проекта суммарный объем производства медицинских услуг, оздоровительной продукции - биоактивных добавок и диагностических приборов - должен достичь к 2010 году 350 миллионов рублей.

Вместе с тем, считает Алексей Бартанов, лечебно-производственный комплекс тибетской медицины, внутренне связанный с буддизмом, природной и национальной средой Бурятии, станет естественным и необходимым компонентом в целом туристическо-рекреационной зоны.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях