Общество
1045

Седьмой случай ботулизма зарегистрирован в Бурятии



Еще два не подтвердились

31 августа в инфекционное отделение Селенгинской ЦРБ был госпитализирован 17-летний житель поселка Селенгинск Кабанского района. Еще через два дня туда же попал 46-летний мужчина, также проживающий в Селенгинске. Но первоначальный диагноз - ботулизм, поставленный на том основании, что оба употребляли в пищу омуль, купленный с рук у неизвестного лица, не подтвердился.

В минувшую пятницу в городскую инфекционную больницу была госпитализирована 31-летняя улан-удэнка. В отношении нее вердикт врачей сомнений не вызывает - ботулизм. Молодая женщина находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении, сообщила Людмила Мунхоева, главный специалист отдела санитарного надзора ТУ Роспотребнадзора по РБ. Выяснилось. что пострадавшая ела омуль, привезенный знакомыми из села Байкало-Кудара.

Это уже седьмой случай заболеваемости ботулизмом в этом году. На соответствующий период прошлого года пострадавших было в три раза больше, причем один умер. Казалось бы, ситуация более-менее стабилизируется, но на фоне общероссийских данных бурятские показатели остаются очень высокими - по другим регионам страны в среднем регистрируется не более одного случая этого заболевания. По данным эпидрасследований, причиной ботулизма в основном становится рыба из Кабанского района, подъем заболеваемости происходит в августе-сентябре. Специалисты отмечают, что наиболее чувствительны к ботулотоксину дети. Гарантом безопасности является только тепловая кулинарная обработка рыбы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях