Общество
1085

Поисковики ищут родных солдата



На оборонительных рубежах Москвы нашли еще одного погибшего в боях улан-удэнца

Подольские поисковики нашли 63-го выходца из Бурятии, погибшего в начале войны на месте боев 93-й дивизии, сформированной в Улан-Удэ

Они надеются, что с помощью нашей газеты откликнутся его близкие. На чудом уцелевшем клочке бумаги в медальоне сохранились скупые сведения о нашем земляке. Илья Иванович Ключников родился в 1910 году. До войны проживал в Улан-Удэ по адресу: Заудинский лесозавод, барак № 13, к. 5. Работал поваром. О своей смерти он просил известить Матрену Ефимовну Ключникову. Кто она, мать или жена, Илья Иванович не написал. Погиб он в бою под деревней Ольхово Подольского района Московской области.

- Было бы хорошо, если бы нашлись родственники Ключникова, - сказал по телефону Игорь Красильников, руководитель Подольского военно-патриотического объединения . - В последнюю субботу октября этого года его будут хоронить.

В конце октября официально заканчивается поисковый сезон подольских следопытов. К этому времени бывают приурочены похороны останков бойцов. В субботний октябрьский день на воинском кладбище в деревне Кузовлево Подольского района Московской области собирается много людей, приезжают родственники погибших. Здесь воздвигнут целый мемориал воинской славы.

Илья Иванович Ключников будет лежать в отдельном гробу. Тех же, кого так и не смогли опознать, похоронят в общем.

- Каждый год с апреля по октябрь мы поднимаем 14 - 15 наших защитников, - сообщил Игорь Александрович. - К сожалению, как бы мы ни пытались безвозвратно ушедшим вернуть их имена, часто не удается это сделать. медальоны заполняли не все бойцы. Одна надежда на именные помеченные вещи.

В те военные годы бытовало поверье: заполнишь медальон - в ближайшем бою погибнешь. Потому охотнее подписывали личные вещи: ложки, котелки, пилотки. Вместе с Ильей Ивановичем под Ольхово нашли еще троих бойцов. Имена их не определены.

- Я занимаюсь поисковой работой 15 лет, опыт немалый, - сказал Игорь Красильников. - И мне кажется, двое из них, неопознанных, из Бурятии. Возраст их примерно 20 лет. Глазные впадины, подбородки характерны для азиатов. У одного был медальон, открыли его, а там бумажная кашица.

Игорю Александровичу теперь часто звонят из Бурятии. Список 28 бойцов, найденных подольским поисковым отрядом, был опубликован в № 30 от 27 июля 2005 года . Недавно позвонил улан-удэнец Сергей Афанасьев. Он разыскивает своего деда Ивана Факеевича, без вести пропавшего в боях под Москвой. Красильников обещал помочь, поработать в архивах.

Сестры Галина и Клавдия Шильниковы написали на имя Красильникова письмо со словами благодарности и низким поклоном. Спустя 64 года улан-удэнки узнали, что их отец Иван Михайлович Шильников был до сих пор не похоронен. Подольские следопыты опознали его по солдатской ложке. Сестры бережно хранят фотографии отца, его письма с фронта. Сейчас к этим ценным реликвиям прибавилась отцовская ложка, прибывшая из далекого Подольска в Улан-Удэ.

- Мне сообщили из республиканского Совета ветеранов, что Игорь отправил нам ложку, - рассказывает Галина Ивановна. - Сразу приехала. Увидела ее - руки задрожали. Взяла ее и заплакала. Никто не мешал мне оплакивать моего дорогого папочку.

Большая алюминиевая ложка почти невесомая. На обратной стороне ручки солдатской ложки нацарапано - инициалы и год рождения. Галина Ивановна не надеется, что ей удастся побывать в далеком Кузовлево: здоровье подводит, да и средств на неблизкую дорогу у нее нет.

- Неужели у вас в Бурятии не найдется меценатов, которые могли бы помочь дочерям Ивана Михайловича Шильникова добраться до могилы их отца? - спрашивает по телефону Игорь Красильников.

Игорь Александрович дал номер домашнего телефона. Звонить можно в 8 часов утра по московскому времени: 8-0967- 541-946.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях