Общество
1068

Ревизоров поймали за руку



Суд вынес пять обвинительных приговоров

Приезжая с проверками в районы Бурятии, государственные контролеры-ревизоры сами без стеснения залезали в казенный карман, потому что им не хватало

В мае минувшего года 32-летний Владимир Иванов, старший контролер-ревизор соответствующего управления Министерства финансов, выехал в командировку в администрацию Окинского района. Работа предстояла масштабная, а потому и срок был определен солидный - 42 дня. Предполагалось, что все это время Владимир Владимирович будет проживать в гостинице в селе Орлик, для оплаты которой ему и было выделено 16 072 рубля.

Деньги эти подотчетные: если жилье обошлось в меньшую сумму, остаток нужно вернуть, причем все расходы подтвердить документами. Но в реальности ревизор поселился у знакомых и тратился только на то, что сам считал жизненно необходимым.

То, что у контролеров был надежный способ обойти барьер строгой отчетности, выявило в дальнейшем следствие. Иванова насчет данного ноу-хау просветила опытный ревизор Надежда Боноева, которая была вместе с ним в поездке в качестве непосредственного начальства. Закончив ревизию, она обратилась к главному бухгалтеру МОП ЖКХ Окинского района с необычной просьбой: выдать ей квитанции и чеки, подтверждающие, что ревизоры эти полтора месяца якобы жили в местной гостинице . Хотя фактически их там даже не видели. Бухгалтер не осмелилась перечить государеву человеку, учитывая, что акт о ревизии находился в руках у последнего. Боноева получила желаемое. Одну квитанцию она оставила себе, а вторую вручила молодому коллеге.

По возвращении домой на основе липовых документов они составили подложные авансовые отчеты, а немалую, по бытовым улан-удэнским меркам, сумму командировочных благополучно положили себе в карман.

Возможно, сам по себе этот факт, хотя и не лишенный некоторой курьезности, все же явление не столь значительное. Но вышло так, что он наравне с парой-тройкой аналогичных попал в поле зрения следственных органов. И тогда выяснилось, что среди работников КРУ Минфина РФ в РБ подобный двойной стандарт поведения контролеров если не норма, то, как минимум, привычное дело.

В настоящее время Прокуратура РБ переживает небывалый всплеск рассмотрения совершенно одинаковых уголовных дел, сообщили в пресс-службе этой структуры. Более десяти сотрудников контрольно-ревизионного управления Минфина обвиняются именно в том, что в 2001-2002 гг. злоупотребляли служебным положением и присваивали командировочные, которые рассчитывались по максимуму.

На свет ревизорская вольница выплыла по чистой случайности: из-за начатой на общероссийском уровне реформы исполнительной ветви власти 1 ноября 2004 года всех сотрудников КРУ уволили с тем, чтоб принять на работу в смежную организацию - территориальное управление федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Тогда Олегу Афанасьевичу Кононову, и.о. руководителя управления, и стало известно, что шестеро из его новых подчиненных злоупотребляют именем ревизора.

- Конечно, это могла быть и ложь, - рассуждает Олег Афанасьевич, - контролеров никто не любит, вполне мог быть и навет. Но с таким же успехом могло быть и правдой: Поэтому мы решили все проверить и обратились в правоохранительные органы.

Меньше чем через месяц, 26 ноября, уже было возбуждено 6 уголовных дел. По мере их расследования выявлялись все новые и новые факты. Их оказалось столько, что следствие не завершено даже по истечении десяти месяцев. Уголовные дела до сих пор поступают в суд. В настоящее время вынесено 5 обвинительных приговоров, 4 из них вступили в законную силу. Те из обвиняемых, за кем числится только присвоение казенных денег, как Владимир Иванов, выплачивают штраф в 10 тысяч рублей и восстанавливают причиненный ущерб. Их коллеги, которые при этом еще и злоупотребляли служебным положением, осуждены на три года условно. Некоторые из подсудимых обжалуют приговоры, другие признали свою вину полностью или частично.

- Боноева передала мне чеки и квитанции по собственной инициативе, - заявил Иванов на суде, - сам я ни к кому с просьбой выдать их не обращался.

На вопрос же о том, почему он, государственный инспектор, не пресек противоправное поведение коллеги, а еще и сам поддался искушению, Владимир ответил, что .

На самом деле проворачивать аферы ревизорам было не так уж сложно: у них есть возможность ехать именно в те районы, где живут родственники или знакомые, а командировки часто продолжаются по нескольку недель. Местные чиновники не отказывали в фальшивых квитанциях - кому хочется связываться с грозным контролером? Учитывая, что аванс на проживание в гостинице выдается из расчета 550 рублей в сутки, у пошедших путем Хлестакова ревизоров составляла иной раз 10 - 20 тысяч рублей.

Несмотря на массовый характер нарушений в КРУ, подобного больше не повторится никогда, абсолютно уверен Олег Кононов. Во-первых, контрольно-ревизионное управление ныне расформировано, юридически его правопреемником стало управление финансово-бюджетного надзора. Во-вторых, многие из пойманных за руку контролеров уволены по тем или иным причинам. К примеру, Надежда Боноева, по делу которой приговор еще не вынесен, ушла на пенсию. Владимир Иванов также сменил рабочее место. В-третьих, в своем учреждении Олег Афанасьевич принял все меры для того, чтоб подобным искушениям его сотрудники противостояли с честью. Какие именно меры, он умалчивает в целях сохранения их эффективности. Но уже имеющихся фактов нарушения закона более чем достаточно.

- Хорошо бы, следствие закончилось хоть к Новому году, - вздыхает Кононов.

При подготовке использованы материалы прокуратуры

Октябрьского района Улан-Удэ.

Имена и фамилии обвиняемых изменены из этических соображений

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях