Романовка согласна на добычу урана, если построят мост
Главное Популярное Все
Войти

Романовка согласна на добычу урана, если построят мост


1123

В 2010 году в Бурятии на Витимском плоскогорье начнется промышленная добыча уранового концентрата с мощностью 1000 тонн в год

Это составит 25 процентов от общероссийского показателя. Ежегодно в России добывается 3300 тонн радиоактивного металла.

С 1999 года в местности Хиагда Баунтовского района ведется опытная добыча урана. На сегодняшний день его добыто 22 тонны.

В селе Романовка проведены общественные слушания, на которых рассматривался рабочий проект промышленной добычи урана. Жители Баунтовского района высказали заинтересованность в том, что появятся дополнительно рабочие места, и поставили условие, чтобы построили мост через реку Витим. Сейчас ведутся переговоры ООО и администрации Баунтовского района по созданию специализированных групп в сельском ПТУ по подготовке кадров для работы на этом предприятии. Двух выпускников школ отправили по договору на учебу для получения специальности горного инженера.

- Ежегодно в бюджет республики от добычи урана будет поступать 26 млн. рублей - плата за пользование недрами, - сообщил Баир Ангаев, первый заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды. - Стоимость всего проекта составляет более 3 миллиардов 400 миллионов рублей.

С 2006 года начнется финансирование этого проекта, если он получит положительное заключение государственных экспертов.

Татьяна Анхонова

Читать далее

Другая сторона профессии