Юный коммунист тусовался в Венесуэле
Главное Популярное Все
Войти

Юный коммунист тусовался в Венесуэле


984

Он отдохнул среди восемнадцати тысяч единомышленников со всего мира на фестивале молодежи и студентов

Недавно Баир вернулся из Венесуэлы, где был делегатом XVI международного фестиваля молодежи и студентов.

- так звучала главная тема грандиозной восемнадцатитысячной молодежной тусовки, на которой собралась молодежь из ста сорока стран со всех континентов. Наш земляк был в числе ста россиян.

Как рассказывает Баир, Венесуэла не случайно стала местом проведения феста. Недавно в стране пришел к власти Уго Чувес, поддерживающий коммунистов. Ныне Венесуэла имеет очень близкие связи с коммунистической Кубой.

- Теперь не одна, а две латиноамериканские страны противостоят мировому империализму в лице США, - говорит Баир.

Впрочем, американцы на фестивале тоже были, и никто не смотрел на них косо.

Когда веселый и шутливый президент страны, выступая перед студентами, призвал , американцы тоже весело скакали, размахивая своим флагом.

Дух революционной романтики витал в воздухе. В разных концах города Каракаса, ставшего в эти дни в переносном и прямом смыслах от алеющих знамен, раздавались пламенные речевки. Кстати, был одним из популярных слоганов.

Самые большие делегации - до 4000 человек - были из Кубы и Колумбии. Молодые коммунисты живо общались с молодыми социалистами, антифашистами и другими единомышленниками. От России на одном из заседаний выступал представитель московского молодежного ЦК Компартии - горячо рассказывал о роли Компартии в победе.

Очень многие на фестивале вспоминали СССР и даже, как показалось Баиру, грустили о былой обители коммунизма.

- Это, например, были греки. Оказывается, в Греции довольно мощная компартия. У ее членов есть собственное большое здание в центре Афин, своя тиражная газета и типография, - говорит юноша.

На умы молодежи эта партия имеет большое влияние. Из общения со своими сверстниками Баир понял, что молодежь из других стран куда активнее в политическом плане. У молодых россиян политические взгляды больше поверхностные.

Самого Баира коммунистические идеи привлекают тем, что это единственная партия, политическая ориентация которой научно подкреплена.

- Величайшие умы создавали эту теорию. Наше коммунистическое государство просуществовало больше 80 лет, доказав абсолютное превосходство над капиталистической системой, - горячо говорит Баир.

К своим политическим взглядам этот девятнадцатилетний юноша пришел через увлечение техникой. Изучая на факультете машиностроения историю мощных стратегических предприятий, Баир сделал вывод, что в прежние, коммунистические времена все строилось и росло. Ныне же только приватизируется и продается, а мощь государства ослабевает.

Конечно, ностальгирующие воспоминания по былому подкрепляются еще и периодическим чтением трудов столпов коммунизма - Маркса, Ленина и Сталина.

Ленина юноша называет великим практиком, а Сталина - теоретиком. Исторические же выкладки о суровых репрессиях считает сильно преувеличенными.

В России, по словам Баира, принято считать, что Компартия - это партия стариков и старушек, вечно митингующих за повышение пенсии. Многие знакомые не понимают молодого человека, считая его увлечение глупостью.

На фестивале Баир стал свидетелем творческого подхода к делу и сполна вкусил революционной романтики. Юноша сказал, что после всего увиденного его политические убеждения только укрепились.

- Съездив на этот фестиваль, я просто душой отдохнул среди своих единомышленников. Здесь ведь постоянно нахожусь в оппозиции, - говорит молодой коммунист.

Он искренне верит, что когда-нибудь Компартия вновь будет правящей партией России, а ставший уже фольклором лозунг обретет другой, более глубокий смысл.

Наташа Угарова

Читать далее

Другая сторона профессии