<Амазонки> превзошли мужчин
Главное Популярное Все
Войти

<Амазонки> превзошли мужчин


1293

Никто не верил, что они смогут проехать к труднодоступному побережью озера Хубсугул

23 августа из шестого, почти месячного по продолжительности пробега в Улан-Удэ вернулись . На этот раз их маршрут пролегал по великим озерам Азии: Байкалу, Хубсугулу (Монголия), Телецкому (Алтай). Основная цель вояжа - мониторинг этих курортных зон, разведка возможностей будущего туристического маршрута. Самые яркие воспоминания остались от красот Монголии.

Группа экстремалов состояла из 13 человек, в подавляющем большинстве иркутян. Мужчин было только четверо, в том числе Олег Нехаев, обозреватель .

Кстати, журналисту в этой поездке пришлось раскошелиться на барана. Произошло это так: перед Хубсугулом Нехаев высказал здравый мужской скептицизм, что амазонкам вряд ли удастся проехать по маршруту, от которого в свое время из-за повышенной сложности отказались гонщики . По нему до этого проходили только тяжелые, бортовые машины. же нацелились покорять побережье озера на двух и одном микроавтобусе. Точку зрения Нехаева поддержал и совладелец , туристического комплекса на берегу озера, заявив, что дамам придется вернуться уже через два дня. Мужской шовинизм в очередной раз проиграл - женщины с трудом, но смогли пройти ранее недоступную для трассу. Отчасти благодаря чувству своеобразного протеста. , - говорит Светлана Будашкаева. Хотя это было нелегко, поскольку дороги как таковой там вообще не было, только направление. Особенно тяжело было в устье реки Ханх с множеством ее рукавов и на лесистом горном склоне, где временами приходилось лавировать между деревьями. При этом еще повезло с погодой - в период дождей эта трасса просто непроходима. Тем не менее 180 километров удалось преодолеть только за три дня.

Но самой сложной оказалась дорога на рубеже между Монголией и Россией. Все ранее известные броды затопило, и приходилось искать новые. Однако не только этим запомнились те места, но и своей фантастической, практически нереальной красотой.

- Там грунт, камень в реках такого малахитового цвета! Неестественно яркого, салатового цвета зелень, - делится впечатлениями Светлана. - И фиолетовые горы. Все это просто поражало воображение!

Очередное приключение ждало отважных женщин на Алтае. Там им пришлось пересесть на рафты, резиновые лодки, чтобы сплавиться по Катуни. Своенравная горная река для многих была первым в жизни подобным испытанием. Добравшись до Телецкого озера, вновь повторили обряд - влив в водоем воду, взятую из Байкала и Хубсугула.

Так прошел очередной, наверное, один из самых сложных пробегов за всю историю клуба. По словам Светланы Будашкаевой, женщины отнюдь не чувствуют себя героинями.

- Гордость есть, да, мы это сделали, мы смогли! - говорит Светлана. - Мы единственная женская команда, которая смогла пройти этот маршрут. Преодолеть его возможно, мы это доказали. Такого, насколько мне известно, раньше не было.

Елена Цыбикова

Читать далее

Другая сторона профессии