На Шишковском кладбище осквернены пять могил - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

На Шишковском кладбище осквернены пять могил


1466

От рук вандалов пострадали захоронения известного врача и выдающегося бурятского спортсмена

На прошлой неделе 71-летняя женщина пришла вместе с детьми на кладбище, чтобы поправить оградку и памятник своей умершей матери. Тут она увидела страшную картину: с надгробного памятника Александра Сергеевича Извекова неизвестные содрали эпитафию. Алюминиевую пластину, на которой были выбиты слова благодарности, вандалы, скорее всего, сдали как цветмет. Воры унесли с собой также и чугунные цепи, которые огораживали могилу врача.

- Такой человек он был! С большой буквы человек и чудо-врач, - говорит Людмила Петровна. - Он столько женщин спас, столько детей родились благодаря ему.

В таком же плачевном виде без чугунных плит и таблички пребывала расположенная рядом могила Анны Александровны Афанасьевой. Женщина умерла в молодом возрасте, ей исполнилось лишь 29 лет. Она, как и Извеков, лечила людей.

В шоковое состояние Людмила Голикова впала, увидев, во что вандалы превратили место последнего пристанища ее хорошего друга Юрия Михниха. Известный в Бурятии спортсмен, неоднократный чемпион республики по лыжам, отличный пловец и профессиональный альпинист был похоронен на кладбище в 1956 году. И спустя почти 50 лет после его гибели в Бурятии он не забыт - ежегодно проводятся соревнования, посвященные его памяти. Юрий и Людмила входили в состав первого отряда альпинистов Бурятии. Это увлечение закончилось для Юрия Николаевича трагически. В 1956 году на Кавказе в местности Адылсу он вместе с альпинисткой из Ленинграда Надеждой Земской сорвался в ущелье.

- Там глубина 1,5 километра была, - рассказывает Людмила Петровна. - Чтобы достать Юрочку, приехали лучшие альпинисты со всего Союза.

Тело Михниха привезли на родину в Улан-Удэ в цинковом гробу. Проститься с ним пришло очень много людей - родственники, спортсмены, одноклассники из 65-й школы, его коллеги-железнодорожники.

Тогда же на кладбище был установлен большой памятник с фотографией Юрия Михниха. Позднее вокруг могилы установили чугунную витую ограду. Сейчас ее нет.

- Это же память, почему ее не хранят? - вопрошает Людмила Голикова.

Нет цепей и литых ограждений еще на двух могилах. На памятниках написаны имена - Анатолий Меланьин и Антонина Бальчугова.

Шишковское кладбище одно из старейших в Улан-Удэ. Некоторые захоронения относятся к прошлому веку, многие могилы заброшены.

- Родные не ухаживают, а тут еще и разоряют, - говорит сын Людмилы Петровны Андрей.

Отсутствие родственников или их редкое посещение кладбищ, по всей видимости, стало следствием того, что в Железнодорожном РОВД нет ни одного заявления по факту разгрома могил. В милиции говорят, что главное зло - это недобросовестные сборщики цветмета, которые принимают и канализационные люки, и надгробные таблички. Пока есть спрос, будет и предложение, и будут случаи вандализма на кладбищах.

- Мы их постоянно проверяем, но нам надо и другие дела расследовать, - говорит Иван Батуев, начальник по руководству участковыми инспекторами Железнодорожного РОВД. - Работа ведется. Недавно мы закрыли нелегальный пункт приема цветного металла.

Лиана Хамнуева

Читать далее

Другая сторона профессии