1 сентября под вопросом - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

1 сентября под вопросом


1443

Состоится ли в Тапхаре школьная линейка, до сих пор не ясно

Туалеты на трех этажах здания общеобразовательной школы не работают с прошлого года. Ребятишки, чтобы справить нужду, вынуждены бегать на переменах и в дождь, и в мороз домой. Из-за создавшегося положения прошлый учебный год начался с опозданием на полмесяца. Работники СЭС оправданно не давали на проведение школьных занятий. Чтобы получить такое разрешение, из местного бюджета на ремонт канализации Тапхарской школы было выделено 6 тысяч рублей. Отремонтировать на такие деньги прохудившиеся чугунные трубы и пришедшие в полную негодность сливные бачки и унитазы было просто невозможно.

- Работники МУП ЖКХ что-то подлатали, заменили, - рассказывает Виталий Андреев, директор школы. - А через короткое время все снова перестало работать.

Но тем не менее благодаря этим 6 тысячам занятия в школе стали проводиться.

В углах на потолках верхних этажей школы грязно-желтые разводы. Вот уже два года протекает кровля. Заменить ее на шиферное покрытие не было возможности опять же из-за отсутствия средств. В итоге в дождливую погоду в классах становилось сыро, вода стекала до первого этажа. Зимой в классах было прохладно: тепло уходило наверх через решетчатую крышу.

В октябре 2004 года заявка директора Тапхарской школы вошла в республиканскую программу, но лишь в последних числах августа этого года из бюджета республики было выделено 350 тысяч рублей на реконструкцию кровли и ремонт системы отопления.

В считанные до 1 сентября дни нашли подрядную организацию, которая пообещала за 2-3 дня отремонтировать туалеты и за две-три недели - крышу.

- Я знал, что Роспотребнадзор не подпишет акт приемки, пока мы не сделаем ремонт системы канализации, - сообщил Виталий Михайлович. - Но был не в силах что-то сделать. Слишком долго шли деньги.

О ситуации, сложившейся с подготовкой школ к новому учебному году, органы Роспотребнадзора давно высказывали обеспокоенность. С директорами школ, заведующими районными отделами образования, главами администраций проводились совещания. Но не везде из муниципалитета вовремя стали выделяться средства на ремонт. В Еравнинском районе 5 августа были внесены корректировки в бюджет, и лишь с 10 августа начались ремонтные работы.

- Глава Кабанского района вообще заявил в рабочей поездке президента РБ о том, что независимо, будет ли Роспотребнадзор выдавать санитарно-эпидемические заключения, школы Кабанского района 1 сентября начнут работать, - сказал Александр Болошинов, руководитель ТУ Роспотребнадзора по РБ. - Мы этого сделать не позволим. Сейчас самое трудное положение в Мысовской школе, Кабанском лицее.

На 29 августа в республике были готовы к приему детей 295 школ из 529. В аварийном состоянии - 100.

Татьяна Анхонова

Читать далее

Другая сторона профессии