В семье Аюшеевых пятеро школьников
Главное Популярное Все
Войти

В семье Аюшеевых пятеро школьников


1581

На покупку учебников им нужно 8 тысяч рублей

- Плохо, что они по не переходят, потому что ежегодно новая программа в классах, - сетует папа Ардана. - Вот купили недавно книги, автор тот же, а содержание, оказывается, не подходит.

У жителей села Тулунжа Советского района Улан-Удэ Ардана и Дулмы Аюшеевых восемь детей, из них один студент, пятеро учеников и два дошкольника. Семейный бюджет складывается из папиных заработков и детских пособий. Совсем недавно государственные выплаты составляли на всех детей 680 рублей. Сейчас повысились до тысячи. Ардан и Дулма ни на кого не надеются и не унывают. К нехватке денег привыкли, не жалуются.

- В прошлом году перед началом учебного года случайно зашла в отдел соцобеспечения, совсем неожиданно нам дали несколько пар детской обуви, - говорит мама Дулма. - Это была такая ощутимая поддержка. Обувь качественная, российского производства. Не сносилась особо.

Учатся ребята в Улан-Удэ. Каждый день на проезд надо дать сто рублей плюс каждому на обед и мелкие расходы. Несмотря на все эти проблемы, Дулма старается купить каждому модную качественную одежду и обувь. Китайские дешевые вещи себя не оправдывают. Многодетная мама, бывшая стюардесса, любит все красивое. Если не получается купить что-то ей по вкусу, не расстраивается. Можно немного подождать, подкопить. Такое непаническое состояние, непонятное многим, объясняется легко. Дулма и Ардан сами выросли в больших семьях, где было по 9-10 детей. Они привыкли не делать трагедии из-за того, что их желания не совпадают с возможностями. Работа для них привычное дело. И это с раннего детства впитывают их детишки.

Дом, в котором живут десять

Двор дома, где живет семья Аюшеевых, весь в цветах и похож на маленькую ухоженную площадку детского сада. Яркий цветной детский грибок, железные прочные качели и много детворы: своей и соседской.

В большой квартире нет глянцевого лоска, но какой-то особый дух домашнего уюта и тепла. Словно только что здесь кто-то полежал с книжкой на диване, посмотрел телевизор в кресле, поиграл игрушками на ковре, а потом на минуту вышел. О количестве домочадцев наглядно говорит с десяток пар разнокалиберной обуви, аккуратно сложенной в прихожей: от больших мужских туфель и модных девичьих сабо до крошечных сандалий.

В просторной столовой стоит большой стол, накрытый белой скатертью, вокруг которого стоят лавка и стулья. А рядом разместился маленький детский столик, окруженный почти игрушечными стульчиками. В детских спальнях нет ожидаемых многочисленных кроватей: как в комнатах для отдыха - добротные диванчики, кресла, ковры, стеллажи.

Дом построен папиными руками. Ардан - профессиональный строитель с высшим образованием. Семье предлагали благоустроенную квартиру на Кабанской, но они отказались. Прокормить большое семейство в городских условиях непросто. Дом поставили в Тулунже. Когда семья увеличилась и в трех комнатах стало тесновато, Ардан построил большой прируб. Завели огород, на котором каждый клочок засажен овощами. Держат двух коров, бычка и двух телят. Было бы больше, но недавно четырех коров угнали со двора воры.

- Колбасу не едим каждый день, - говорит Дулма, - но сметана, молоко, мясо, творог, масло всегда на нашем столе.

Сенокосом занимается вся семья. Лето для больших и маленьких Аюшеевых - хлопотная пора. Работы хватает и в огороде, и на поле. С утра в страдную пору готовится большая котомка со снедью, а вечером, когда солнце уходит за горизонт, уставшая ребятня и взрослые на собственном - вместительной - подкатывают к дому. Каждый погожий день здесь дорог.

У каждого свой характер

Всем в доме руководит мама. Папе отведена роль добытчика.

Когда гадалки говорили Дулме, что ей на роду написано иметь много детей, она не верила. Сейчас, когда в семье Аюшеевых стало восемь детей, Дулма не может даже в мыслях представить, что могло быть как-то иначе.

Ребятишки считают, что мама строгая и требовательная, а папа никогда не ругает их, у него что хочешь можно попросить - отказа не будет.

Все восемь - разные, но в одном похожи: смотрят на собеседника ясными живыми глазами, самостоятельные и подвижные. , - смеется Дулма.

Самый старший, Баир, учится на III курсе в ВСГТУ.

- Он у нас самый добрый и мягкий, - у папы Ардана Аюшеева, когда он рассказывает о своих многочисленных сыновьях и дочерях, в глазах светятся любовь и ласка. - Не было случая, чтобы он кого-то обидел. Посторонние всегда его жалеют, думают, досталось пацану нянчить младших.

Баир ведет себя по-взрослому, как и полагается мужчине. Это чувствуется даже в том, как он младшему Арсаланке подтягивает штанишки.

Вторая, Арюна, в будущем году заканчивает 11 класс. Мечтает получить высшее образование в Монголии. Девушка побывала там нынешним летом, ей понравилось. Она в отличие от старшего брата властная. Не терпит несправедливости. Может даже подраться, защищая себя или своих братишек и сестренок.

Зорика, если он в доме, не слышно и не видно. Но если где-то звучит смех, значит, это его рук дело. Зорик - большой шутник. В компании друзей его просто обожают.

1 сентября он отправится в 8 класс.

А вот Даши-Дондок - полная противоположность брата-погодка. Шутить он не любит. . Теперь уже семиклассник Даши-Дондок лишний раз не улыбнется. Это очень чувствительный и серьезный мальчик.

От пятого ребенка Аюр-Су нет спасу никому. Этот сообразительный, шустрый егоза, пожалуй, больше всех доставляет хлопот. Ему и попадает больше всех от мамы. Остепенится ли Аюр-Су в третьем классе, никто не может твердо сказать.

Малышку Намжилму Аюшеевы считают . От нее не скроешься: все увидит, все услышит, все узнает, а потом всем все расскажет. Общий язык находит со взрослыми и детьми сразу. Сейчас она вся в предвкушении, что пойдет учиться в первый класс.

Аюночка, которой пошел шестой год, отличается от вездесущей сестры, как небо от земли. Немногословная. К чужим относится настороженно, даже конфеты не возьмет от постороннего. На вопросы не отвечает, предпочитает обходиться молчанием. Чистюля. Если кто-то из домашних возьмет ее ложку, для нее это целая трагедия. Свою одежду, прежде чем надеть, внимательно осмотрит, а вдруг где-то обнаружится грязное пятнышко. - разводит руками мама Дулма.

Самый младшенький трехлетний Арсалан очень общительный и вежливый. Он первым подбегает к гостю поздороваться и никогда не забывает сказать на прощанье . Любит машины. И ему одному разрешается выйти из-за стола с куском хлеба, намазанным маслом и посыпанным сверху сахаром.

Дети в семье Аюшеевых никогда не обидят посторонних ребят, но и себя в обиду не дадут. Любят угощать гостей.

Мама Дулма очень красиво поет, на нее с детства возлагали большие надежды. В Улан-Удэ предлагали серьезно заняться музыкой, уговаривали учиться. Но не пришлось. Зато редкий музыкальный дар передался ее детям. У всех хороший музыкальный слух, все любят петь. Но, к сожалению, учить их в музыкальных школах Ардан и Дулма не могут себе позволить, нет средств. Мальчики хотят заниматься единоборствами, но и на такие занятия нужны деньги, а в доме лишней копейки не бывает.

Аюшеевы восполняют своими усилиями спортивный досуг детей. Зимой они всей семьей отправляются в лыжные походы, участвуют в играх .

Для старших Аюшеевых главное в жизни - не как прокормить и одеть своих детей, а какими они станут. .

Татьяна Анхонова

Читать далее

Другая сторона профессии