Школьное меню станет калорийнее - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Школьное меню станет калорийнее


1826

Изменения в рационе учеников не скажутся на ценах

Средняя стоимость школьного обеда будет колебаться в пределах 12-15 рублей на уровне прошлого года.

- Мы разрабатываем новый ассортимент кондитерских изделий. Двойные каши, которыми мы снабжали летние детские площадки при школах, очень понравились детям. Для лагерей мы составляли меню на две недели вперед, - рассказывает Татьяна Павлова, исполняющая обязанности управляющего МУП .

Это муниципальное предприятие снабжает питанием 60 школ города. Своя организация питания детей только у третьей школы и в отдаленном от города поселке Звездный.

- В меню для детей приветствуются лишь продукты повышенной пищевой и биологической ценности. Есть разработанные нормы потребления витаминов и минеральных веществ, в соответствии с которыми и составляется меню. Организация питания состоит в поставке салатов, мясных и рыбных полуфабрикатов высокой степени готовности, - рассказывает Татьяна Павлова.

В начальных классах дети, как правило, питаются горячей пищей регулярно, поскольку учителя водят их в столовую всем классом. Нарушение режимов питания в основном начинается в средних классах, когда дети перехватывают на бегу на переменках булочки и газированные напитки. Все чаще дети покупают в киосках чипсы и сухарики, запрещенные для продажи в школьных буфетах. Это ведет к избыточному потреблению соли и специй, жирных продуктов, в которых содержится большое количество пищевых добавок, ароматизаторов и красителей.

Российские ученые давно предлагают для преодоления дефицита полезных веществ, витаминов и минералов в рационе школьников обогащать готовые блюда школьных и дошкольных пищеблоков витаминами и белками. И у нас, и за рубежом широко практикуется обогащение витаминами и минеральными веществами муки, молока и кисломолочных продуктов, соли пищевой (йодом), напитков (в том числе соков, нектаров), плодово-ягодных консервов.

- Опыт использования в школьном питании обогащенных продуктов уже есть в Улан-Удэ. Главным образом это хлебобулочные изделия, молоко, творожные изделия, соки и нектары, печенье. Такой путь является одним из быстродействующих способов ликвидации дефицита витаминов в школьном питании, - говорит Лариса Тарасова, главный специалист городского управлении образования.

Олег Михайлов.

Читать далее

Другая сторона профессии