С помощью миноискателей найден колодец хамбо-ламы Итигэлова
Главное Популярное Все
Войти

С помощью миноискателей найден колодец хамбо-ламы Итигэлова


1249

Около села Оронгой Иволгинского района возводится религиозно-исторический комплекс -

- Чтобы определить место летнего кочевья Итигэлова, сюда неоднократно приезжал хамбо-лама Дамба Аюшеев, - рассказала Бальжима Цыденова, местная жительница. - А лама Буда Цыденов медитировал ночами около обоо. При поисках применялись не только астрологические расчеты и гадания, но и миноискатели. Затем они указали нам это место и здесь мы нашли колодец. Сначала обнаружили в степи странное отверстие в форме сердечка, в его глубине белела глыба льда, а уже под ним был найден сруб, ведущий в глубокий колодец. Вода в нем имеет целебные свойства, мы уже убедились в этом. Тогда мы точно уверились в том, что здесь находилось летнее кочевье Итигэлова, о котором помнили и рассказывали наши старики.

Открытие воодушевило сельчан, говорит Бальжима Цыденова, и в кратчайшие сроки был создан оргкомитет, который собрал деньги в селе и у земляков в Улан-Удэ. Основным спонсором стало СПК .

Самым дорогостоящим сооружением стал монолитный субурган, только на его фундамент ушло почти шесть тонн цемента. В священный сосуд под ним заложили драгоценности, собранные по домам, и лесные травы. Одного багульника школьники набрали четыре машины и еще три машины ая-ганги. В основание положили мешок зерна пяти видов: риса, пшенки, ячменя, пшеницы и ржи. Все это, верят оронгойцы, плюс священнодействия монахов и магия места придадут субургану чудодейственную силу.

Он станет точной копией ступы, установленной в индийском городе Дхармасала. Был найден и перевезен сюда летний домик, подаренный около ста лет назад Итигэлову старейшинами Оронгоя. Строительство комплекса идет без перерыва с раннего утра до позднего вечера. Сельчане намерены открыть его 5 сентября проведением праздничных игр.

Александр Махачкеев

Читать далее

Другая сторона профессии