Районы без угля - шахтеры без денег
Главное Популярное Все
Войти

Районы без угля - шахтеры без денег


1053

На прошлой неделе зам. председателя правительства республики Николай Быков заявил, что Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) поставила под угрозу срыва начало отопительного сезона в Бурятии

Население уже привыкло к громким заявлениям и демаршам, которыми практически ежегодно сопровождается начало отопительного сезона. Напомним, в прошлом году долги Гусиноозерска за тепло выплатили, позаимствовав 24 миллиона рублей у ветеранов и 10 миллионов рублей у проекта Центра олимпийской подготовки.

Ныне задолженность населения Бурятии за оказание услуг ЖКХ составляет 500 миллионов рублей. Это стало одной из главных причин несвоевременного выполнения подготовительных работ. Вновь требуются десятки миллионов рублей для строительства и реконструкции котельных в Селенгинском, Прибайкальском и Кяхтинском районах. 45-суточный запас угля был создан лишь в Бичурском, Заиграевском, Прибайкальском, Тункинском районах. Столица Бурятии также подготовилась к холодам. , - заявил недавно Владимир Алферов, генеральный директор ОАО , ОАО .

Он заверил, что к 1 октября 45-дневный запас топлива будет во всех котельных города. 70 процентов всего угля ТГК-14 поставляет СУЭК , 30 - .

В настоящий момент задолженность муниципальных потребителей перед СУЭК, оставшаяся с прошлого отопительного сезона, составляет 22 миллиона рублей. И это вызывает вполне обоснованную тревогу у властей. По словам Николая Быкова, министра архитектуры, строительства и ЖКХ РБ, на подготовку к зиме потребуется 1 млрд. 398 млн. рублей.

СУЭК требует долги

В начале августа президент Леонид Потапов и заместитель генерального директора СУЭК Дмитрий Шульга договорились о том, что компания поставит 100 тысяч тонн угля без предоплаты. А уже 24 августа на совещании с главами районов последовало заявление Быкова о том, что руководство угольного холдинга выдвинуло условие о 50-процентной предоплате за уголь и погашении долгов за потребленное топливо.

Тем самым заместитель председателя правительства республики обвинил угольную компанию в невыполнении данных ранее обещаний Леониду Потапову. Руководитель представительства СУЭК в Бурятии Виктор Кортуков считает, что шахтеры не могут и не должны работать бесплатно, а погашение задолженности за уголь - непреложная обязанность администраций муниципальных образований. Он заявил, что компания готова поставить топливо районам под гарантию оплаты угля правительства Бурятии, с указанием в гарантийном письме, когда, сколько и кем будет оплачен уголь.

Кроме того, Кортуков отметил, что пока договорные обязательства есть только между компанией и муниципальными образованиями, но не между СУЭК и правительством, а 100 тыс. тонн угля, которые должны быть поставлены в районы, стоят 62 миллиона рублей.

Александр Шайдуров, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ, сообщил 29 августа: . Как видно, обе стороны понимают, что проблему ре- структуризации долгов и поставок топлива можно и нужно решать совместными усилиями, не переводя ее в плоскость конфронтации.

Александр Махачкеев

Читать далее

Другая сторона профессии