В поселениях появятся свои деньги
Главное Популярное Все
Войти

В поселениях появятся свои деньги


974

в поселениях будет узаконена



Вопрос об утверждении законопроекта будет рассматриваться на сессии Народного Хурала 20 сентября. К этому времени состоятся выборы глав вновь образованных муниципальных образований и депутатов органов местного самоуправления. Новоявленные народные избранники и примут муниципальные бюджеты на основе положений этого закона.

Основными докладчиками на слушаниях со стороны исполнительной власти выступили министр финансов Александр Налетов, со стороны Хурала - заместитель председателя бюджетного комитета Цыденжап Батуев. В прениях приняли участие представители ряда сельских районов и города Улан-Удэ. Однако горячих дебатов не получилось, предложения представителей поселений были представлены в письменном виде. Тем не менее в ряде выступлений прозвучала озабоченность грядущими изменениями бюджетной системы республики в свете реформы местного самоуправления. И прежде всего, с появлением с января 2006 года нового уровня местного, поселенческого бюджета, который наравне с районными и республиканским станет полноправным и самостоятельным участником бюджетного процесса.

О на поселенческом уровне специально для дал разъяснения Цыденжап Батуев.

Основной статьей дохода на местах, говорит он, станут налоги на землю и имущество физических лиц. Однако не все поселения могут процветать за счет налогов. Например, в Заиграевском районе в более выигрышном положении окажутся поселения, расположенные вдоль железной дороги, а в Иволгинском в основном пригородные поселения. Но в большинстве сельских районов налогооблагаемая база будет недостаточной. По словам депутата, бедные поселения придется поддержать компенсациями и дотациями из фондов финансовой поддержки, хотя повышению самостоятельности поселений могло бы способствовать закрепление конкретных налогов на долговременной основе. Пока же Батуев предлагает компромиссный путь: закрепление налоговых источников плюс дотации из фондов поселениям с недостаточной налогооблагаемой базой.

Александр Махачкеев

Читать далее

Другая сторона профессии