Общество
2618

<Мы сможем все преодолеть>,



- говорит улан-удэнка Светлана Чикшина, уверенная, что ее трехлетняя дочь, страдающая редким заболеванием, будет здорова

Буквально на днях трехлетняя Дашенька самостоятельно прошла почти два метра

Для ее мамы, владелицы салона Светланы Чикшиной, эти шаги особенно дороги. Родив второго ребенка, успешная женщина не знала, какое испытание ее ждет. У малышки выявили редкое заболевание - синдром Уокера. Девочка не выглядит на свой возраст, потому что из-за болезни ее физическое и умственное развитие соответствует показателям годовалого ребенка.

Сейчас Светлана Валентиновна твердо уверена в том, что сможет вылечить свою дочь.

Как бы это странно ни звучало, женщина благодарна Богу за то, что он послал ей такого ребенка. Она считает, что это испытание ей дано, чтобы она изменила себя. По словам Чикшиной, она провела огромную работу над собой как над личностью. Стала лучше понимать людей, их проблемы и видеть со стороны, как можно их разрешить.

- Общество загоняет нас в рамки, и мы в этой суете забываем о духовности, - говорит женщина. - В трудных ситуациях некоторые люди попадают в секты, но я для себя решила, что Бог у нас один, а как мы к нему приходим, это уже выбор каждого. Я стала по-другому смотреть на мир: Главное - верить, а я верю. Мы должны помнить, что помогать друг другу просто необходимо. Одна я не смогу свернуть горы, но общими усилиями можно изменить весь мир.

Долгожданный ребенок

Светлана Чикшина во второй раз стала мамой в 33 года. До этого она, работая по 10-12 часов в сутки, полностью посвящала свою жизнь успешному бизнесу - открыла один из самых известных в городе маникюрных салонов . К своей беременности она отнеслась со всей ответственностью. Когда срок подошел к четырем месяцам, Светлана прекратила заниматься любимым делом из-за перемен в уровне артериального давления. Чикшина часто посещала врачей, делала УЗИ, а кое-какие услуги и сами роды даже оплатила.

Однако врачи просчитались, и ребенок появился на свет восьмимесячным. Это, конечно же, сказалось на состоянии малютки. Даша родилась с явными признаками внутриутробной патологии. Суставы рук были стянутыми, и выглядела она болезненно. У девочки выявили паралич гортани, связанный с родами, и в течение полугода она совсем не росла.

- Даша была для меня долгожданным ребенком, разница между детьми получилась десять лет, - рассказывает женщина. - Я очень сильно хотела ребенка и, считая себя достаточно здоровой женщиной, совершенно не ожидала такого результата. Некоторые могут заметить, что работа в маникюрном салоне вредна, но я не могу делать на это упор. На моих глазах девочки из салона всю свою беременность работали и рожали абсолютно здоровых детей.

Врачи сначала не могли понять, что же с ребенком, и только разводили руками. На первых порах малышку лечили от вирусного менингита - пичкали очень тяжелыми для маленького организма лекарствами. Светлана понимала, что с Дашей что-то не так, и отправилась на обследование в Иркутск, где специалисты поставили уже другой диагноз - вялотекущую пневмонию. Девочке назначили лечение, начали колоть по пять раз в день. От усиленной терапии у ребенка атрофировались мышцы на попке, и она перестала чувствовать боль от уколов. Но никаких результатов препараты не давали.

Клеймо безнадежности

Что такое синдром Мадлера Уокера

Трудно излечимое заболевание, при котором происходит частичное или полное атрофирование мышечной ткани. Для лечения необходимо принимать препараты, способствующие утолщению мышц. Также очень эффективны лечебные массажи. По симптоматике заболевание очень схоже с ДЦП - детским церебральным параличом.

- Мы ездили к различным ламам и целителям и только это давало какие-то видимые результаты, а медицина была бессильна. В итоге одна лекарка сказала, что симптоматика заболевания Даши схожа с ДЦП. Во мне словно что-то оборвалось. Это клеймо на моей дочери, - рассказывает Светлана Валентиновна.

Инвалидность Даши оформила врач-невропатолог буквально со слов матери, не назначив никакого дополнительного обследования. Тут же началось усиленное медикаментозное лечение, воздействующее на мозг, так как церебральный паралич - это заболевание мозга и центральной нервной системы. Но, к сожалению, оно неизлечимо, а препараты лишь облегчают его симптомы.

- Сначала Дашеньке давали противосудорожные, затем решили перейти на другие лекарства. Я видела, что происходит что-то непонятное. Три дня она была как под наркотиком, - рассказывает Светлана, - не ела совсем и все время спала. Обратилась к врачам, а они, ну, наверное, большая дозировка, будем менять. Меня постоянно удивляло их безразличие.

В четыре месяца родные Даши впервые поймали на ее лице улыбку. До этого момента у нее постоянно было очень болезненное выражение лица. Но тем не менее девочка совсем не росла, а всевозможные лекарства не помогали.

Светлана потеряла бы надежду на излечение дочери, если бы не один случай, который перевернул ее жизнь.

Помогли только клиенты

Постоянная клиентка салона Даяна, работающая в Бурятии над усыновлением детдомовских детей иностранцами, узнала о случившемся и предложила свою помощь. У Даяны возникло подозрение, что Даша вовсе и не больна параличом. Дело в том, что ДЦП очень похоже на другое заболевание - синдром Уокера, которое, в отличие от паралича, лечению поддается.

Маленькую девочку Даяна и ее коллега Дороти засняли на видеокамеру и отправили запись в США, для того чтобы американские специалисты поставили свой предварительный диагноз. Когда кассета попала в руки иностранных специалистов, они усомнились в том, что у Даши ДЦП, и пригласили Светлану и ее дочь на обследование.

- Хочется отметить, что мне помогли только мои клиенты, - продолжает Чикшина, - которые собрали деньги на дорогу. Мы даже давали объявление по телевизору, что требуется 2000 долларов на дорогу и проживание для обследования Дашеньки, но в городе никто не отозвался.

Американские врачи не ошиблись, у девочки действительно не было проблем с мозгом и центральной нервной системой. Даша была больна синдромом Уокера, а все это время ее лечили совсем от другого. И без того ослабленное здоровье ребенка подкосили неверно назначенные препараты.

Синдром Мадлера Уокера можно вылечить ежедневными массажем и специальными упражнениями. Светлана привезла с собой медицинскую литературу об этом заболевании и сейчас изо всех сил старается поставить дочь на ноги.

- Меня спрашивают, сколько вашему ребенку лет? У меня всплывает мысль, что раз она выглядит на одиннадцать месяцев, то и говорить надо, что ей год, - делится Светлана. - А так приходится людям пояснять. Но врать я не умею, а так никто не верит, что Даше уже три года. Моя старшая дочь в три года самостоятельно в садик ходила.

Время лечит

Не так давно Светлана с Дашей ездила в Индию по святым местам. Они были на приеме у Далай-ламы ХIV, который их освятил в своей резиденции, а живой пророк Саи Баба дал положительную установку, и теперь Светлана Валентиновна еще сильнее верит в исцеление своей дочери. Тибетологи поставили Даше диагноз, применив пульсодиагностику, и назначили травяные пилюли, которые Чикшина привезла в Улан-Удэ.

- За последний год Даша и ее мама добились очень многого. Занимаются с ней усиленно, конечно, девочке нужно участие и логопеда, и невропатолога. Она растет в любви и заботе, - говорит участковый педиатр детской поликлиники №2 Ольга Николаевна Микрюкова. - Мы очень рады, что она стала топать, двигаться, сидеть, у нее появились эмоции. Это, конечно же, заметные результаты, а на все остальное требуется время.

Сейчас Светлана Чикшина хочет создать фонд или организацию для реабилитации и создания безбарьерной среды для детей-инвалидов. Но пока ее грандиозные планы не осуществимы, так как заинтересованных людей в республике, кроме Светланы, практически нет.

Все трудности и преграды женщина преодолевает несмотря ни на что. И это дает результаты: Дашенька стала немного ползать, научилась ходить за ручку и поднимать ножки на лестнице. А не так давно малышка пошла... Правда, пока что у нее нарушена координация, но, как уверяет Светлана, .



Мнение специалиста

Анатолий Баргаевич Алдаров, главный невропатолог республики:

- Синдром Уокера-Денди - это недоразвитие определенных участков головного мозга, которое происходит еще внутриутробно. Это может привести к различным последствиям, в том числе к нарушениям двигательного аппарата и недоразвитию мозжечка. Все зависит от степени тяжести внутриутробной аномалии. Если патология незначительна, то болезнь нанесет минимальный вред.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях