Общество
1432

Автопробегом - по профсоюзам



Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России, отказался дать оценку работе республиканского Совпрофа, сравнив дела крупной региональной организации с семейными.

Лидер российских профсоюзов прибыл в Бурятию с другой, более радостной миссией. 16 июля стартовал профсоюзный автопробег от крайней западной точки страны - Калининграда. Посвящен он знаменательному событию - 100-летию профсоюзного движения в России.

В пробеге участвуют 15 автомобилей. Но этим количество машин не исчерпывается. В каждом регионе к ним присоединяются работающие там профсоюзы. В конечный пункт - Владивосток - участники планируют прибыть до конца августа. В составе колонны - грузовики, которые участвовали в параде, посвященном 60-летию Победы, на Красной площади, а также машины ведущих российских автозаводов.

Михаил Шмаков не скрывает, что это мероприятие является своего рода пропагандистской акцией. Они намерены показать в регионах, а их на всем пути насчитывается 38, что профсоюз - это активная организация, которая будет и дальше наращивать свои ряды. Автопробег финансируется из профсоюзных взносов, при долевом участии всех профсоюзов. Общая сумма расходов будет определена после завершения автопробега.

- Мы не ставили своей целью поразить общественность грандиозными цифрами затрат, - отметил Михаил Шмаков. - На первое место по использованию взносов все-таки выходит юридическая защита трудовых коллективов.

В Бурятии к председателю ФНП РФ обратился профсоюз текстильщиков. На Улан-Удэнской тонкосуконной фабрике сложилась непростая ситуация. Из-за отсутствия средств коллектив ушел в вынужденный отпуск. .

М. Шмаков ссылается на профсоюзный опыт, не столетний, а последних 15 лет. Там, где есть профсоюзная организация, долгов по зарплате практически нет. И в целом ситуация благополучная. Защитник интересов трудового народа перефразировал известный лозунг в .

Шмаков поинтересовался, есть ли в городе предприятия от . Услышав отрицательный ответ, обрадовался: . Оказывается, пару лет назад известная транснациональная компания хотела запретить профсоюзы на своих предприятиях. И когда в Московском концерне была создана профсоюзная организация, ее председателю шли угрозы вплоть до физической расправы. ФНП РФ пришлось вмешаться в конфликт, призвав в помощники общественные и юридические силы.

- Мы не рекомендуем членам профоюза посещать заведения компании , - вполне серьезно заявил Шмаков, - потому что она ведет антипрофсоюзную политику.

На пути следования профсоюзные активисты встречаются с людьми, устраивают митинги. Проблемы, которые поднимаются в субъектах, одни и те же, разве что с региональной окраской. Первый вопрос, который задали профсоюзному лидеру жители Бурятии, едва он пересек границу с Иркутской областью, касался высокой стоимости тарифа на электроэнергию.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях