Общество
2291

После шашлыков из собачатины - в больницу

В Заиграевском районе вторая за год вспышка трихинеллеза

- Вообще-то для нашего народа нехарактерно поедание собачатины. Но что поделать, жизнь такая, - говорит Татьяна Сымбелова, главный врач городской инфекционной больницы.

Первый больной с подозрением на трихинеллез появился в Улан-Удэ третьего августа. Молодой человек поступил с высокой температурой, головными болями, лихорадкой, болями в мышцах. Первоначальный диагноз подтвердился через два дня. Потом оказалось, что такие же симптомы наблюдаются у его родного брата. Только тогда выяснилось, что почти за месяц до этого, девятого июля, они принимали участие в празднике по случаю дня рождения с приготовлением шашлыков. Для этого использовалось, кроме баранины, и собачье мясо. Из 27 участников пикника в больницу в итоге попали шестеро, в том числе одна девушка.

- Редко, кто сразу признается, что ел собаку, - исходя из прошлого опыта рассказывает Татьяна Аюшеевна Сымбелова. - А собачатину по внешнему виду отличить от баранины очень сложно, и по вкусовым качествам, говорят, тоже. Получается, кто-то ел и даже не понял, что именно ел. Другого мяса - дикого кабана или медвежатину - они не употребляли.

В связи с большим сроком, прошедшим с момента празднества, расследование и изучение останков собаки ничего не дало - от нее остались только кости и небольшие отрезки кусков мяса, которых для лабораторных исследований недостаточно. Для полноценного анализа желательны икроножные мышцы, диафрагма, говорят специалисты.

По словам врачей, в беседе с пострадавшими выяснилось, что они и не подозревали о возможности инфицирования. Хотя в марте этого года аналогичный случай был зарегистрирован в соседнем селе Новая Брянь. Это позволило сделать вывод, что в Заиграевском районе санитарно-просветительская пропаганда находится не на должном уровне. Теперь эта ошибка будет исправлена, пообещала заместитель главы местного самоуправления на совещании в Территориальном управлении Роспотребнадзора по РБ. Другой прокол состоит в том, что в сельской больнице тоже не сразу распознали инфекцию, хотя первый пострадавший пролежал там почти две недели. Никакие антибиотики не помогали, в этом, кстати, особенность заболевания трихинеллезом.

Сейчас состояние больных удовлетворительное, они получают специфическое противопаразитарное лечение и даже частенько гуляют на улице. Но выпишут их не ранее, чем через две недели, и только после благополучных контрольных анализов.

Специалисты рекомендуют населению республики не рисковать и не употреблять собачатину, а если и есть, то только в тщательно проваренном, не менее 2,5 часа, виде.

- Если такое мясо употребляют жители Китая, то это собаки, специально выращенные, специальных пород, специально откормленные, естественно, проходящие какое-то минимальное обследование, - рассказывает главврач инфекционной больницы.

Анатолий Лазарев, заведующий оперативно-диспетчерским отделом Территориального центра медицины катастроф РБ, полушутя-полусерьезно рекомендует специально пригласить к нам корейцев, чтобы они научили людей, как правильно готовить собак.

Что такое трихинеллез

u Возбудитель заболевания - мелкий круглый червь Trihinella spiralis. Через 70-80 часов они рождают живых личинок, которые оседают в различных тканях организма, в основном в мускулатуре, и могут находиться там в капсулированном состоянии многие годы.

u Личинки обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса. Гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 см не менее 2,5 часа.

u Клинические проявления трихинеллеза: лихорадка от одной до шести недель, отеки век, лица, боли в мышцах, высыпания на коже. Инкубационный период - от 5 до 45 дней.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях