Общество
1608

Молодой бурятский народ и его предводитель



С виду этот скромный молодой человек немного напоминает молодого Фиделя Кастро в азиатском варианте. Все время ходит в одежде цвета хаки и, кажется, временами отращивает бороду

В глазах Гыука, основателя сайта www.Buryatia.org, тоже есть нечто революционно-заговорщическое. По крайней мере, рассказывать о себе что-то, кроме того, что он юрист, не пожелал. Пять лет назад, разместив на домашней интернет-страничке некоторые материалы об истории бурятского народа и создав гостевую, молодой человек и не предполагал, что его виртуальное детище станет чем-то гораздо большим, чем просто интернет-ресурс. Самые разные люди со всего мира живо обсуждают животрепещущие национальные, культурные, политические и прочие вопросы. Нередко в форумах сайта находятся одновременно более сотни человек, он стал настоящим информцентром отнюдь не аполитичной бурятской молодежи. Читая посты форумчан, многим из которых нет и двадцати, просто поражаешься тому, насколько зрело и здраво рассуждают молодые, причем на самые разные темы. Как сказал Гыук, . Рассуждая о серьезных вопросах бурятского этноса или политики, здесь легко переходят на темы секса или стихосложения.

Гыук среди форумчан личность уважаемая и даже, можно сказать, культовая.

Кто-то нарочито уважительно обращается к нему со словами: . При этом, когда главный админ сайта создает топ с новыми правилами чтения под названием , мало кто не сделает этого. Кстати, Гыук - это просто USER, если набирать странный ник английским шрифтом.

- Будем общаться под реальными именами, а не никами, потому, Женя, как же все началось пять лет назад?

- Как-то в апреле 2000 года я зашел на narod.ru и увидел, что там дают бесплатные места для сайтов. Назвал свою страницу , потому что для Интернета очень много значит удачное имя домена. Я выложил на сайте несколько книг об истории бурят и сделал гостевую книгу. Чуть позже на сайт стали заходить посетители, появились мнения. Чуть позже на сайте появился один паренек из Израиля, до этого живший в Улан-Удэ. Пообщавшись со мной в Интернете, он предложил делать сайт вместе. Он стал заниматься веб-программированием, а я - наполнением. Потом он куда-то исчез, к сожалению. В реалии его я так и не увидел. Уже потом на сайте появились такие личности, как Алекс и Дан, московские буряты. С их приходом сайт стал местом общения московских студентов из Бурятии. Тогда в столице не были организованы бурятские землячества и бурятская молодежь не была обьединена, поэтому очень живо общалась в Интернете. К тому же интернетизация еще несколько лет назад в столице была гораздо развитее, чем на периферии. Все дальнейшие админы сайта были москвичами. И сейчас по статистике 70 процентов посетителей - это московские студенты из Бурятии.

- Которые очень любят обсуждать темы, почему буряты уезжают из Бурятии: Что это, тоска по родине?

- Скорее, это больше эмоциональное общение людей. Сайт развивается именно благодаря форуму. У нас действительно очень много интересных, просто неординарных личностей, многие из которых живут далеко за пределами не только Бурятии, но и России. Это Америка, Европа, был даже человек с Сейшельских островов. Сидят, конечно, не только буряты. И обсуждаются весьма конструктивные вещи, которые подвергаются анализу.

Многие выдают в Интернет то, что не могут высказать в реалии, в СМИ, например.

- А из всего обсуждаемого делаются какие-нибудь выводы и конкретные дела или же это просто сотрясение виртуального воздуха?

- Расскажу об одном примере. Не столь давно в нашем политическом форуме активно обсуждалась тема , вызвавшая огромный резонанс среди молодежи не только Бурятии, но и других национальных республик. Собирались подписи и направлялись конкретному адресату, в Кремль. Правда, подобное не было одобрено представителями федеральных властей на месте.

Так уж получается, что молодежь у нас на сайте - все сплошь интеллектуалы. Многие окончили аспирантуру, пишут на форумах весьма хорошо и умно, часто спорят. Темы обсуждают самые разные. Очень много, например, говорят о молодежных группировках Улан-Удэ, миграции людей из Бурятии, бурятском этносе. И от обсуждения политики никуда не уйдешь, конечно. Часто молодые, пишущие про политику, придерживаются оппозиционных взглядов. У нас, например, никогда не встретишь . В основном все этакие молодые либералы.

Админы стараются особо не ограничивать людей в их праве высказывать свою точку зрения. Пресекаем только сквернословов.

- Да, сейчас среди молодых аполитичность не в моде, но, судя по всему, ничто человеческое вам не чуждо. Кто-то весьма легко переходит от идей вполне революционных к сексуальным. Дело-то молодое.

- Среди форумчан большинство - молодежь, но вообще у нас есть и пятидесятилетние посетители, и четырнадцатилетние. Причем иногда солидный человек уподобляется в своих высказываниях тинейджеру из ПТУ, дорвавшемуся до Интернета. Но в этом-то и есть какая-то эклектика Интернета, где совершенно стирается возрастной и социальный ценз и нет места какому-то ханжеству. Многие сидят на наших форумах отнюдь не случайно. Есть и те, кто просто хочет выглядеть , выбирая соответствующие неосмысленные и претенциозные ники. Вообще у нас на сайте человек может выразиться во всех ракурсах. Касается это политических взглядов, кулинарии, ведения бизнеса или написания стихов. Конечно, у нас в форуме знакомств много говорят о любви, дружбе. А топик под названием занял 89 страниц. У нас создаются пары. Это, например, Ланьшань и Аюнааюна, Максимус и МардиГРа:Мы часто организуем реальные встречи форумчан. Они проходят и в Москве, и в Новосибирске, и в Иркутске. Вчера вот, например, была встреча в Улан-Удэ. Увидел многих известных и не столь известных людей вживую.

- Судя по всему, сайт для многих - это нечто большее, чем просто интернет-ресурс:

- Да. buryatia.org - это настоящий общественный сайт. Есть определенная группа активных посетителей, добровольно дающих деньги на развитие сайта.

Владелец нашего хостинга - американка бурятского происхождения, уехавшая в США в начале 90-х. Когда-то познакомившись со мной в сети, она просто дала средства на создание хостинга buryatia.org. Хостинг принадлежит конкретному человеку, но то, что содержит сайт, - это собственность админов.

- Ну что же, поздравляю тебя и весь молодой бурятский народ с 5-летием. Интересных вам споров и реализованных проектов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях