Общество
1129

<Летающие тарелки> долетели и до нас



Популярная американская игра становится модной в Улан-Удэ

Огромную популярность создала знаменитая реклама , где два парня так ловко управляются с фризби-диском, что прямо зависть берет

Однако фризби не просто игрушка, а самый настоящий спортивный снаряд, использующийся в нескольких видах спорта, не менее серьезных, чем, например, регби или баскетбол. Улан-удэнские любители фризби готовы за хороший диск заплатить немало и только рады пополнению в своих рядах.

Собачий спорт для людей

В основном во фризби играют школьники старших классов и студенты. Также с помощью многие тренируют своих собак. Существует даже такой подвид, который называется . В Америке фризби стоит на первом месте по популярности после регби. Говорят, что совсем скоро он войдет в список олимпийских видов спорта.

Фризби - игра не грязная, все держится только на доверии, на честности соперников. Правила предельно просты и схожи с теми, что есть в баскетболе, футболе, теннисе и регби. Для полноценной игры требуются две команды по 5-7 человек, одно поле и один фризби-диск. У каждой команды есть своя зона, которую следует охранять от противника, не позволяя ему ловить здесь тарелку. Если сопернику это все-таки удается, он зарабатывает очко. Нельзя бегать с тарелкой и держать ее у себя в руках дольше десяти секунд. Также нельзя делать с ней больше трех шагов. Можно бегать по полю, перехватывать передачи противника и получать удовольствие. Замены игроков не ограничены. Судейства во фризби нет, и любой нечестный игрок будет опозорен своими же товарищами по команде. Вот такие благородные правила. Но синяков на коленках все равно не избежать: когда входишь в азарт, готов кинуться за диском хоть в огонь, хоть в воду. Контрольное время игры - двадцать пять минут.

Фризби - пластиковый диск, который нужно бросать друг другу на разные расстояния. Зародилось это развлечение сорок лет назад в штате Нью-Джерси (США). Чудное название он заполучил благодаря студентам американского кулинарного техникума, не гнушавшимся на переменках покидаться формочками от пирогов компании Frisbee. А проходивший мимо конструктор Фред Моррисон захотел сделать на этой затее деньги и изготовил в 1948 году первую в истории человечества пластиковую .

По словам многих улан-удэнских студентов, начинающих игроков фризби, им эта игра нравится тем, что она простая и не требует особой физической подготовки. Главное - знать правила и уметь запускать тарелку.

- Научиться пускать тарелку не так сложно, как кажется на первый взгляд, - рассказывает студент Аркадий Дятлов, один из наших фризбистов. - Гораздо сложнее поймать летящую на тебя тарелку, вовремя среагировать и не паниковать. Когда ты поймал диск, сразу же должен отправить его обратно. И еще, как гласит одна из заповедей фризби, в игре невозможно бросать и принимать одинаково хорошо, что-то ты обязательно делаешь хуже. Правда, у меня получается и запускать, и ловить одинаково.

Как считают молодые люди, играть можно везде. Главное, чтобы было поменьше посторонних, чтобы избежать несчастного случая. Хотя диском невозможно сильно ударить, лучше в такие ситуации не попадать.

Печальный опыт попадания диском в человека уже был.

На площади Советов фризбисты случайно попали по голове одной даме. Пришлось долго извиняться.

- Теперь на время игры кто-то из нас периодически прикрикивает: , ну или что-то вроде этого. Иногда просто прохожие хотят попробовать кинуть разок-другой тарелку. Мы этому только рады, - говорят ребята.

В улан-удэнских магазинах диски не продаются и игрокам приходится заказывать их по Интернету или через знакомых в Москве.

Пока в ближайших планах улан-удэнских игроков закупить больше дисков и тренироваться. Ребята даже не рассчитывают в будущем участвовать в каких-то соревнованиях. Главное - получать кайф от игры, проводить с пользой время и сделать так, чтобы о фризби узнало как можно больше улан-удэнцев.

А остальное для них не так уж важно.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях