Общество
1222

Отель на колесах в одну <звездочку>



Чтобы увидеть Байкал, двое швейцарцев преодолели на грузовике 16 тысяч километров

- Не знаю почему, но я мечтал побывать в Сибири лет, наверное, с десяти, - несколько смущенно говорит Лукас Анхерманн, 34-летний автомеханик. - И вот наконец-то детская мечта сбылась

На днях в Бурятии побывали еще двое иностранных путешественников, граждан Швейцарии. На этот раз искатели приключений пересекают просторы Азии, России и Европы на специально переоборудованном армейском грузовике, который с полным правом можно назвать домом на колесах. В нем есть все, кроме душа и телевизора. - смеются Ребекка Шефер и Лукас Анхерманн.

Мощный грузовик цвета хаки явно иностранного производства невольно притягивает внимание любопытных. Видно, что он проехал не одну тысячу километров. Внутри же он еще интереснее. Здесь есть все для комфортной жизни в походных условиях. Лукас Анхерманн - механик, несколько лет потратил на то, чтобы должным образом переоборудовать списанную армейскую машину и приспособить ее для дальних путешествий. Для этого ему пришлось работать без выходных, экономить. В общей сложности сегодня стоимость своего дома на колесах он оценивает примерно в 20 тысяч долларов - такова цена детской мечты, наконец-то ставшей реальностью.

Хозяева с гордостью показывают свое жилище: умывальник с большой емкостью, компактная газовая плита, термос, мини-холодильник, полочки для продуктов и приправ. Столик для резки откидной и в сложенном виде почти незаметен. Нижнее ложе, на котором спит Ребекка, явно кустарного производства, по краям плавно перетекающее в удобные сиденья. Верхнее напоминает полку в железнодорожном вагоне. Обеденный, он же по совместительству рабочий стол можно крутить в зависимости от потребностей. В одном из шкафов биотуалет. В общем, есть все для нормальной цивилизованной жизни, кроме душа.

Эту проблему путешественники решают просто - ходят в баню в населенных пунктах, пользуются прачечными. Для стирки мелких вещей всегда наготове маленький тазик.

Маршрут следования Ребекки Шефер и Лукаса Анхерманна:

Швейцария - Германия - Австрия - Словакия - Греция - Сербия - Болгария - Турция - Иран - Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Кыргызстан - Казахстан - Алтай - Монголия - Бурятия - Байкал - Иркутск - Россия - Прибалтика - Европа.

Но бытовые удобства или неудобства дело, как говорится, десятое. Главное - впечатления, которых с каждым днем накапливается все больше. Когда Ребекка, 35-летняя танцовщица и хореограф, рассказывает о наиболее ярких моментах путешествия, у нее загораются глаза.

Вспоминая об Иране, она с недоумением и возмущением критикует древний обычай закутывать женщин в паранджу, которую пришлось надеть и ей.

- Мужчины ходят, как хотят, а женщины - бедные женщины! - ходят, как картофельный мешок, никакой фигуры! - эмоционально восклицает свободомыслящая европейка. - Я тоже так одевалась, закутывалась и в такую жару ходила.

Еще швейцарцев в Иране насмешила бюрократия. , - удивляется Лукас.

Тягостные впечатления у путешественников остались от Узбекистана. Красоту древних городов и храмов заслонила война - Лукас и Ребекка попали в самый разгар кровавых андижанских событий. Прямо на их глазах возле израильского посольства был застрелен русский мужчина только за то, что отказался поднять руки. Им чудом удалось вырваться в Казахстан. Граница тогда была уже закрыта и за проезд пришлось заплатить большую взятку.

Забавное приключение иностранцам довелось испытать на Алтае. В горах они повстречались с группой людей на четырех джипах , приехавших охотиться на маралов. Из пантов оленей по старинным китайским рецептам был приготовлен отвар, с которым потом принимали ванны.

- Это было непривычно, потому что такой специфический запах! - Ребекка выразительно морщит нос. - Когда мы вышли оттуда, от нас так пахло! Это было невозможно! Но ради лечения, ради здоровья и любопытства, хоть и зажав носы, мы стойко сидели. Мы, наверное, первые иностранные туристы, которые сидели в этой ванной и .

Потом была Монголия, запомнившаяся полнейшим отсутствием деревьев и равнодушием местного населения. Грузовик швейцарцев застрял в канаве, и никто из многочисленных монголов, проезжавших мимо, даже не предложил им помощь, равнодушно глядя, как огромную машину толкает хрупкая женщина.

И самой восточной точкой путешествия стала Бурятия - долгожданная конечная цель, из-за которой все в общем-то и было затеяно. Здесь молодых людей приняли со всей широтой бурятского гостеприимства. Тем более, что путешественников ждала семья Дондубон, связанная с семьей Шефер старыми дружескими связями, - Римма Дондубон, преподаватель английского и немецкого языков на пенсии и переводчица, давняя подруга Гертруды, матери Ребекки.

Ради долгожданных гостей хозяева закололи барана. Теперь Лукас и Ребекка гордятся тем, что научились лепить позы и пельмени, варить бухлер. В общем, бурятская кухня - восторженно поднимают большие пальцы рук швейцарцы.

Венцом впечатлений стал Байкал, где путешественники остановились на самый долгий привал в своем пути. Они и не скрывали, что специально подгадали свой маршрут и рассчитали его по времени так, чтобы попасть на священное озеро именно летом.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях