Общество
1629

Бороться с полынью некому

И горожане мучаются аллергией из-за нерасторопных коммунальных служб



- Я позвонила в свое ЖЭУ-16, звонила в Комитет городского хозяйства, в Горздрав, все меня футболят, - рассказывает по телефону наша читательница Марина Петровна Патрушева. - Никто не может мне сказать, кто должен эту полынь косить.

Возле ее дома по улице Жердева целые заросли полыни. Марина Петровна много лет страдает аллергией на пыльцу этого сорняка. На прошлой неделе женщина лично очистила от вредной травы детскую площадку, где она гуляет вместе с внучкой.

- Сразу легче стало, - говорит она. - Но это ненадолго. Пойдешь в детскую поликлинику на Мелькомбинате, а там прямо от крыльца целые кустарники этой полыни. Прямо чувствую, как она в горле першит.

Женщина вспоминает, что раньше сорняки косили и вырывали каждый год по всему городу. Была даже соответствующая директива . Наша попытка узнать, кто и когда должен заниматься уборкой полыни, закончилась практически так же, как у Марины Петровны. Жилищная компания, над ЖЭУ, сейчас переживает процесс реорганизации. Большинство ЖЭУ банкроты, многие из них сейчас меняют форму собственности и им явно не до сорняков. Жилищная компания поменяла телефоны, так как переехала из здания по улице Бабушкина, 25, в Дом быта на Ербанова. В управлении по благоустройству затруднились ответить, кто же должен навести в городе порядок и хоть немного облегчить страдания аллергиков. Здесь предположили, что , то есть Горлесхоз. В конце концов выяснилось, что вдоль основных городских трасс убирать траву должны работники Горлесхоза, а внутри дворов - ЖЭУ.

В аллергоцентр, расположенный в здании детской больницы №2, каждый день обращаются несколько десятков человек. Они беспрестанно чихают, у них заложен нос и бегут слезы. В особо серьезных случаях врачи отмечают одышку и повышенное давление. Скашивание полыни позволяет резко снизить концентрацию вредных аллергенов в воздухе. Летом убирать полынь желательно как можно чаще.

Есть методы, которые позволят уменьшить вредное воздействие сорняков на организм человека и облегчить страдания аллергика. Существует два способа профилактики. Можно принять курс инъекций противоаллергического иммуноглобулина. Уколы ставят раз в неделю, необходимо принять лекарство пять или семь раз. Один курс обойдется в сумму 400-500 рублей.

Есть еще одна методика, она дает возможность организму привыкнуть к полыни. Человеку вводят по нарастающей небольшие дозы пыльцы сорных растений. Сначала процедура проходит два раза в неделю, затем раз в семь дней, потом один раз в месяц. Стоит одна инъекция 50 рублей. Все процедуры должны проводиться в медучреждении и под присмотром врача, так как у пациента может подскочить давление или случиться обморок. Пройдя один из этих курсов, человек даже в самый разгар цветения будет чувствовать себя лучше, чем раньше, хотя полностью симптомы аллергии не пройдут. Профилактические мероприятия нужно проводить два раза в год - осенью и весной перед цветением.

Комментарий специалиста

Количество людей, страдающих аллергией, растет



Галина Дмитриева, врач аллергодиспансера г. Улан-Удэ

Аллергические реакции вызывают полынь, лебеда, одуванчик, подсолнух и другие сорные травы. Период их цветения начинается с 20 июля и, если лето будет сухим, может продолжиться до октября.

В последнее время число людей, страдающих аллергией на пыльцу, растет. С начала сезона с жалобами на усиленное чихание, на заложенность носа, зуд и слезотечение обратилось более 500 человек.

Особенно настораживает, что стали болеть совсем маленькие дети, хотя раньше аллергия на сорные травы была взрослых. Факторов появления болезни множество: плохая экологическая обстановка, некачественные продукты, которые мы едим, массивная медикаментозная атака. Значение имеет и наследственность.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях