Общество
1011

Бурятия готовится к зиме без федеральной помощи

Подготовка к отопительному сезону вызывает тревогу у властей. Специалисты подсчитали, что на 45 суток Бурятии потребуется более 130 тысяч тонн угля на 700 миллионов рублей. Сейчас в районы республики завезен всего лишь 18-суточный запас топлива

В первую очередь обеспечивают Баргузинский и Курумканский районы, где ограничен период транспортировки. Об этом сообщил Николай Быков, министр архитектуры, строительства и ЖКХ РБ. .

Федеральная помощь на эти цели в этом году не предусматривается. В прошедшем сезоне было выделено 200 млн. рублей.

Задолженность населения Бурятии за оказание услуг ЖКХ составляет 500 миллионов. Недостаток средств - одна из причин низкого выполнения требуемых работ.

Десятки миллионов рублей требуются для строительства и реконструкции котельных в Прибайкальском, Кяхтинском, Селенгинском районах. Тяжелая ситуация сложилась в Иволгинском и Муйском районах из-за больших долгов за электроэнергию.

Уголь в районы Бурятии поставляют Красноярский край, Читинская область, . Хорошие партнерские отношения сложились с АО . Как отметил Дмитрий Шульга, зам. генерального директора СУЭК, не во всех регионах такая благоприятная обстановка. Читинская область, к примеру, задолжала СУЭК 110 млн. рублей, и возникают проблемы возврата долгов накануне отопительного сезона.

Президент РБ Леонид Потапов и Дмитрий Шульга договорились, что цены на уголь в 2006 году не претерпят существенных изменений, сообщили в пресс-службе правительства РБ. Также достигнута договоренность, что СУЭК поставит для бурятских потребителей до 100 тысяч тонн угля без предоплаты.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях