Общество
1494

Выборы в районах: активность начнется после сенокоса



Плохие руководители обходятся дороже выборов, считают в горной Закамне и не жалеют времени и средств на кастинг будущих глав и депутатов

18 сентября в республике пройдут выборы глав поселений и депутатов представительных органов. Времени осталось чуть более месяца, а между тем многие сельские жители ничего не знают о них

27 июля на совещании у президента Леонида Потапова с главами районов председатель Избирательной комиссии Республики Бурятия Дмитрий Ивайловский выразил озабоченность по поводу низкой активности выдвижения кандидатов на посты глав муниципальных образований и в депутаты представительного органа местного самоуправления. На совещании была поставлена задача в кратчайшие сроки, до 10 августа, решить вопросы с финансированием выборов.

В настоящее время в районах сложилось три различных подхода к предстоящей кампании. Первый - подготовка пущена на самотек, признанием чего и стала критика из уст Ивайловского. Второй - глава все держит под контролем, лично подбирает кандидатов, стараясь максимально ограничить активность слабых или неугодных. Избиратели при этом находятся в информационном вакууме: . Третий - равные возможности и равные условия для всех кандидатов, подкрепленные максимумом информации для избирателей.

К примеру, в Закаменском районе идут по третьему пути.

Общий расклад

Несколько фактов о выборах-2005

 В 21 районе Бурятии будут избраны 273 главы.

 Пока выдвинулось 376 кандидатов, в том числе в городских и сельских поселениях 198.

 В представительные органы местного самоуправления избирается 2552 депутата, в том числе в городских и сельских поселениях 254 депутата.

 Сведения представлены Республиканской избирательной комиссией по выдвижению кандидатов на должность глав и депутатов городских и сельских поселений первого созыва в Республике Бурятия на 3 августа 2005 года.

- Наш депутат по Холтосонскому округу Михаил Семенов говорил о создании полноценной системы местной власти еще два года назад, но тогда мало кто к этому прислушивался, - сообщила Дарима Гармаева, управляющая делами местной администрации. - В начале года он ездил по своему округу и вновь говорил об этом, но на этот раз реакция была совсем иная.

В результате в закаменских селах складывается очень интересная обстановка. Сильные действующие главы, не имеющие реальных соперников, сами подбирают себе альтернативу. Впрочем, в большинстве поселений недостатка в претендентах на пост главы не ощущается. Например, в селе Цакир друг против друга пошли два брата, но затем руководство района развело их, и один из них пошел по соседнему селу - Ехэ-Цакиру. В Баянголе выдвинулось 5 кандидатов, из них двое местных, один из Гусиноозерска и двое улан-удэнцев. А в представительный орган Баянгола только из одного местного детского дома баллотируются 9 учителей.

В самом городе Закаменске на пост главы пока два кандидата. Это действующий глава Виталий Старицын и Родион Ринчинов, директор ООО .

Острой борьба обещает быть и при выборах в горсовет.

По словам Бориса Базарова, заместителя главы администрации района, в крупных селах и поселках, таких как Закаменск, нет еще ясности и с последующим распределением полномочий.

- Как известно, закон позволяет в населенных пунктах, имеющих менее тысячи человек, занимать одному человеку сразу три должности - главы, руководителя администрации и руководителя представительного органа, - говорит он. - Там, где жителей больше, возможны две модели управления: первая - глава совмещает работу с должностью руководителя администрации, а председателем Совета становится один из депутатов, второй вариант - глава одновременно является председателем Совета, а руководитель администрации - наемный менеджер. Какую модель изберут в райцентре? А ведь от этого в немалой степени зависит и выбор кандидатуры главы, будет ли он политиком или больше хозяйственником.

На прошлой неделе в администрации Закаменского района проходил очередной семинар по организации выборов и реформе местного самоуправления. Присутствовали на нем действующие главы и претенденты на мандаты народных избранников. , , - вот только некоторые вопросы, которыми засыпали кандидаты Людмилу Санжееву, председателя районной избирательной комиссии.

Бывший комсомольский лидер отвечала темпераментно, с . - привела она пример нестандартного голосования. Зал дружно смеялся. Вообще обстановка царила миролюбивая, несмотря на то что здесь собрались соперники. Например, рядышком дружно сидели Людмила Черномизий, Юрий Бодров и Булат Гыргеев, претендующие на кресло главы села Холтосон. .

Партийных среди кандидатов было немного, и все они были , хотя одна из и заявила: .

, распространения грязных, порочащих слухов, подкупа избирателей не будет, говорили кандидаты, впервые идущие на выборы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях