Шатенка против грязи и безденежья - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Шатенка против грязи и безденежья


1450


Улан-удэнка нашла способ, как заработать деньги, наводя в домах чистоту

Иногда по выходным она смотрит передачу . Глядя на двух наманикюренных, якобы прибирающихся телевизионных барышень в белых фартучках, женщина снисходительно улыбается:

Уже прошло три с половиной года, как улан-удэнка Марина Сыпко, учитель начальных классов, поменяла род деятельности. Она убирается в квартирах. Постоянные клиенты работой симпатичной приходящей домработницы весьма довольны, а Марину пока устраивают нынешние доходы.

То, что новая работа Марины ничем не хуже любой другой, женщина смогла доказать не столько себе, сколько окружающим - чем жаловаться на судьбу, лучше взять ее в собственные руки.

Несмотря на то что сейчас в неделю у нее до четырех-пяти заказов, из которых два - генеральные уборки, вид у Марины вовсе не замученный. Даже наоборот: у симпатичной женщины отличная фигура и рассудительная открытая манера общения.

- Некоторые хозяева даже меня одну в квартире оставляют во время уборки, а чаще мы просто болтаем, пока я убираюсь, - рассказывает женщина.

Своих клиентов она находит, давая объявления в газетах.

Конечно, для людей постсоветского пространства, не особо приученных к понятию , появление в доме постороннего человека с тряпкой в руках вызывает поначалу небольшой стресс. Одни настойчиво требуют рекомендательных писем, другие недоверчиво следят за работницей в первые часы уборки. Однако, приглядевшись к умелой и толковой, а главное, по-человечески располагающей к себе женщине, люди облегченно вздыхают.

Марине больше нравится убираться в коттеджах, несмотря на то, что объем работ там большой - несколько комнат на разных этажах, много окон и мебели. Женщина заметила, что как раз в больших домах не так уж все захламлено, нежели в небольших квартирах. К тому же сейчас у многих людей сделан ремонт из евроматериалов, а они легко очищаются, будь это паркет или пластиковое окно.

Как и у любого специалиста, у Марины уже выработана своя технология уборки.

- Я прихожу, оцениваю объем работы, оговариваю все с хозяином. Все моющие средства мне предоставляют. Очень нравится работать с . Начинаю уборку с самой дальней или с самой чистой комнаты: - описывает Марина свои действия.

На вопрос, откуда она знает, куда следует сложить те или иные вещи, Марина говорит, что, например, одежду просто аккуратно складывает на стульях. В шкафы предпочитает не вторгаться.

Ну а книги и посуду смышленая женщина всегда расставляет так, как нужно хозяевам, даже без их особых указаний. В домах постоянных клиентов Марина вообще как рыба в воде - делает все очень быстро.

Много заказов у Марины бывает весной, когда все открывают свои запылившиеся окна. Лето - тоже довольно горячая пора: многие делают ремонт, а уборки после него выше крыши, без специалиста не обойтись.

- На работу хожу, как обычно, в будние дни. С утра договариваюсь, составляю график и еду, куда нужно. Бывает, конечно, и допоздна задерживаюсь. Помню, как-то разгребала последствия ремонта с шести вечера до двух ночи, - рассказывает Марина.

Дети и муж маму только поддерживают, стараются избавлять ее от собственных домашних дел. Супруг лишь просит быть дома в выходные. Родители Марины, правда, поначалу осуждали дочь, полагали, что она занимается чем-то, не внушающим доверия.

В конце концов и они поняли, что любой труд почетен и приносит доход, если подходить к нему со старанием.

За генеральную уборку Марина берет 800 рублей, что довольно дешево по сравнению со службами добрых услуг. Марина уже наверняка знает, что примерно такого-то числа ей позвонит постоянный клиент, и эта стабильность вселяет ей уверенность. Несколько лет назад, обучая детей, женщина получала: 500 рублей. Сейчас ее месячный доход более десяти тысяч.

Общаясь с людьми, добившимися успеха, имеющими шикарные жилища, Марина к тому же приобретает и свой жизненный опыт.

Красивая жизнь, естественно, вызывает у нее желание в будущем жить не хуже.

- Что дальше? Вот смотрим с подругой передачи об уборках и думаем, что можно свою фирму услуг открыть. Назвать , - улыбается Марина.

У нее не белая униформа, как у телевизионных барышень, а голубой фартучек с крылышками. Но большая ли в этом разница?

Читать далее

Другая сторона профессии