Самые красивые здания Улан-Удэ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Самые красивые здания Улан-Удэ


3037
Читатели решили, какие здания столицы Бурятии им нравятся больше всего

Всего 81 участник конкурса упомянул в своих вариантах 57 различных зданий столицы Бурятии. Горожанам нравятся не только признанные классические здания, но и новые архитектурные композиции. Здесь переплелись история и современность, каменные и деревянные застройки. Улан-удэнцы своим голосованием доказали, что не только новейшие здания могут именоваться красивыми, но и старые здания имеют право на жизнь и любовь горожан



1. Театр оперы и балета - святая святых, мекка культурной жизни республики, начал строиться в 1945 году. Это было крупнейшее общественное здание, построенное в тяжелые послевоенные годы. Строительные работы затянулись на шесть лет. В 1952 году оперный был окончательно представлен горожанам и гостям столицы Бурятии. 1 мая здесь состоялся торжественный вечер и первый большой концерт. А предысторией строительства являлась разработка в 1934 году проекта Дворца социалистической культуры. Он проектировался на том же месте, на котором впоследствии возвели театр. Проект здания оперного театра принадлежит архитектору А.Н.Федорову.



2. . Сколько разговоров, сплетен и слухов ходило вокруг этого здания! А предприниматель Матвей Баданов, не обращая внимания, упорно продолжал начатое дело и за два года воздвиг одно из самых высоких зданий города. Теперь горделиво возвышается над Саянами.



3. Торгово-развлекательный комплекс , словно грациозная белоснежная лошадь, появился на месте убогих уличных лотков и прилавков. Площадка, где располагается ныне , предназначалась под строительство здания русского драмтеатра. Сегодня комплекс по праву считается одним из посещаемых и многолюдных торговых центров города, его общая площадь - 30 тысяч квадратных метров. - это не только торговый центр, но и гостиница, спортивный комплекс, кинотеатр, развлекательный центр. Архитектор - Павел Зильберман. Работы по усовершенствованию комплекса продолжаются.



4. Торгово-развлекательный комплекс - современный комплекс в модном ныне стиле хай-тек, сплошь из стекла, алюминия и пластика. Несомненно, он сыграл свою положительную роль в формировании внешнего облика современного Улан-Удэ. Работы были начаты в 2003 году, а закончены в канун празднования нынешнего Дня города. У комплекса большое будущее во многом благодаря выгодному географическому расположению.



5. Гостиничный комплекс - известный долгострой прошлого столетия: его строительство начато в первой половине 70-х, и только в 1987 году рядом с площадью Советов открыт мощный параллелепипед новой 13-этажной гостиницы на 500 мест. Над созданием гостиницы трудилась группа архитекторов - Соколова, Тапуридзе, Итыгилов, Зильберман. Ввод гостиницы в эксплуатацию горожане, а особенно гости Улан-Удэ, восприняли с воодушевлением и радостью. Об этом событии много писала местная пресса.



6. Одигитриевский собор Иконы Богородицы Одигитрии (Божьей Матери - Путеводительницы) - памятник архитектуры первой половины XVIII века и гордость всех улан-удэнцев. Построенный в 1741 - 1785 годы, раньше он носил название Богородицкого. Это было первое каменное здание Верхнеудинска. И поныне собор - красивейшее здание церковного зодчества на востоке страны. В 1936 г. перед собором был открыт Пионерский сквер. Долгие годы в здании находились Музей природы Бурятии и фонды музея. В начале ХХI века собор подвергся реставрации, а уже через год он вновь стал действующим православным храмом.



7. Здание на пересечении улиц Советская и Смолина появилось в 2005 году в рекордно короткие сроки в результате реконструкции блока здания . Архитектор - Барданаева.



8. Дом радио на площади Советов проектировался и строился как здание Бурятского комитета радиовещания в 1955 - 59 годах. Архитекторы - Минерт, Вампилов.



9. Театр бурятской драмы - еще один долгострой последнего времени: его возводили в 1968 - 82 годах. Эскизный проект был разработан московским институтом (архитекторы - Е.Н.Чечик, О.Г.Смирнов). В ноябре 1966 года проект обсуждался общественностью Улан-Удэ. Предполагалось обогащение архитектурных форм театра элементами бурятского изобразительного искусства. Архитектуру фасадов и интерьеров разрабатывал П.Г.Зильберман.



10. Здание Народного Хурала (тогда здание обкома КПСС) появилось в 30-е годы прошлого столетия как композиционное дополнение к площади Советов. Фасад здания - подчеркнуто-пластический, богатый светотенью, строгий и бодрый в активном противопоставлении горизонталей и вертикалей. Оно до сих пор остается одним из лучших зданий Улан-Удэ. Горожане называют его не иначе как .

Совпадает ли мнение читателей с мнением профессионала?

Владислав Итыгилов, главный архитектор Улан-Удэ, представил собственный рейтинг. Итак:

1. Театр оперы и балета

2. Одигитриевский собор

3. Жилой дом по ул. Модогоева

4. Жилой дом по ул. Бабушкина (ВСГТУ)

5. Жилой дом по ул. Революции 1905 года

6. Малоэтажные новые за- стройки по ул. Шумяцкого в 42-м квартале

7. Центральный рынок

8. Особо Владислав Павлович выделил скульптурные композиции, которые украшают облик столицы: мемориальный комплекс воинам Бурятии, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на пр. Победы, скульптурная композиция на Саянах, реконструкция ул. Ленина

9. Католическая церковь в 45-м квартале

10. Комплекс многопрофильной детской больницы на пр. Строителей.

Таким образом, в оценке десяти самых красивых зданий точки зрения читателей и главного архитектора совпали только по двум позициям: театр оперы и балета и Одигитриевский собор. Если же смотреть в целом, все остальные здания, упомянутые архитектором (исключая скульптурные композиции), были также упомянуты и в ответах читателей.

И в дальнейшем наш город будет развиваться и облагораживаться, сказал главный архитектор. Особое внимание будет уделяться центральной части города: старые застройки будут сноситься (за исключением памятников архитектуры), а на их месте будут возводиться новые. Планов и перспектив - громадье, а цель одна - больше красивых и комфортных зданий на улицах нашего города.

Читать далее

Другая сторона профессии