Выборы в поселениях: кампания стартовала
Главное Популярное Все
Войти

Выборы в поселениях: кампания стартовала


1074


В республике стартует самая масштабная выборная кампания - ее результаты непосредственно коснутся каждого жителя Бурятии

28 июня Народный Хурал Республики Бурятия назначил муниципальные выборы на 18 сентября 2005 года. В этот день будут избраны 273 главы муниципальных образований и 2550 депутатов представительных органов местного самоуправления.

Времени осталось немного, и, несмотря на сезон отпусков, в районах республики идет подготовка к выборам и процедура выдвижения кандидатов. Например, в поселке Петропавловка в Джидинском районе заявили свои кандидатуры на пост главы пять человек, причем четверо из них бывшие сотрудники МВД и один аграрий.

На 25 июля, по данным республиканской избирательной комиссии, в республике было выдвинуто 29 претендентов на пост главы и 52 кандидата в депутаты представительных органов. Не остается в стороне от быстро набирающей обороты кампании и Заиграевский район, один из крупнейших в республике.

- Для организации выборов мы выделили 250 тысяч рублей, - говорит Александр Стопичев, глава района. - Нужно изыскать 750 тысяч рублей на выплату заработной платы тем, кто будет работать на выборах. Где их взять в местном бюджете?

Глава надеется, что с этой проблемой с помощью республики они справятся. Но больше всего он озабочен кадрами, персоналиями тех, кто возглавит 20 поселений и войдет в число 200 депутатов представительных органов власти. Казалось бы, найти среди около 50 тысяч человек 220 самых достойных не составит большого труда. Однако именно профессиональные качества будущих управленцев вызывают беспокойство у Александра Стопичева.

- Кого еще народ предложит и предложит ли вообще? - говорит он. - В некоторых селах, откровенно говоря, выбирать не из кого. В основном это, конечно, отдаленные и малонаселенные образования, такие как Старый Онохой или Старая Курба.

Около 44 процентов населения района живет в четырех поселках городского типа. Это Онохой, Заиграево, Новая Брянь и Новоильинск. В них, похоже, проблемы с кадрами не будет. Например, в райцентре Заиграево есть уже два кандидата на главу: действующий руководитель и местный предприниматель. Оба - самовыдвиженцы. Меньше активности проявляют кандидаты в депутаты представительного органа местного самоуправления (МСУ) - на 13 мест пока всего два претендента. А вот в Онохое на пост главы выдвинулось уже четыре человека. Среди них аграрий, педагог, пенсионер МВД и бывший работник военного завода.

Для Любови Лесковой, председателя Онохойской муниципальной избирательной комиссии, все кандидаты равны, но все же она беспокоится за слишком короткий срок полномочий главы - три года:

- Человек, который идет на главу, должен знать, на что он идет, - считает Стопичев. - Мне кажется, сегодня еще рано полностью передавать полномочия на места. Законодательная база есть, а финансовой нет. Например, по нашему району собственных доходов в виде налоговых поступлений мы имеем 60 миллионов рублей, а на содержание управленческого аппарата уходит 20 миллионов. Но источники поступлений денег распределены неравномерно. Поселения, расположенные вдоль железной дороги, окажутся в выигрыше, а тем, которые не смогут заработать даже на содержание аппарата, придется укрупняться.

Беспокойство Стопичева объяснимо: несмотря на значительно возросшую самостоятельность поселений в будущем, ответственность за положение в них никто с него не снимет, и он это прекрасно понимает. Впрочем, как говорит Любовь Лескова, .

Проявили себя в Заиграеве некоторые политические партии. Например, в Онохое, хотя все четверо кандидатов и самовыдвиженцы, но одного из них поддерживают коммунисты, другого - . имеют здесь определенное преимущество, учитывая, что местное отделение партии возглавляет глава Александр Стопичев.

Пресс-служба Бурятского регионального отделения готова выдвинуть своих кандидатов в главы всех 273 поселений и поддержать значительную часть кандидатов, их более 400, в депутаты представительных органов. Что же касается коммунистов, то Владимир Дамиринов, секретарь рескома КПРФ, сообщил : .

Бурятское отделение партии рассматривает две модели участия в выборах - либо сконцентрирует ресурсы отделения на наиболее крупных и ключевых районах, там, где структуры партии наиболее развиты, опираясь при этом на ресурсы депутатов Народного Хурала - членов фракции, либо будет участвовать на выборах по всей республике. Но на данный момент отделение несколько запаздывает с выдвижением кандидатов на выборы.

Другие партии пока не проявляют особой активности, а времени у них осталось мало.

Читать далее

Читайте также