Хождения за субсидиями - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Хождения за субсидиями


1211


Пенсионеры занимают очередь с шести утра и месяцами не могут оформить льготу

- Я инвалид I группы по зрению, уже седьмой раз пришла. Почему сразу не написать весь список на стенде? Начала с 26 мая и все до сих пор продолжается, - говорит Зоя Петрова, пенсионерка

Горожане, оформляющие субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, каждый год сталкиваются с бумажной волокитой. Стоящие в очереди уверяют, что специалисты не желают терять время на разъяснения. Те, в свою очередь, считают, что люди часто сами виноваты из-за своей невнимательности.

Татьяна, неделю оформлявшая субсидию для своей матери-пенсионерки в отделе на Терешковой, составила список всех справок, которые она собирала. Он состоит из 13 пунктов. На одном стенде висит перечень необходимых документов только для одиноко проживающих пенсионеров, состоящий из четырех пунктов. На другом указаны новые документы, которые ввели с 1 января этого года, - всего 3 пункта.

Галина Галсанова, первый зам. председателя комитета соцзащиты населения, категорично заявила: .

Каждый день люди отстаивают большие очереди для того, чтобы услышать: .

- В связи с тем, что с нового года тарифы повысились в два раза, поток обращений граждан увеличился, - говорит Валентина Банзаракцаева, зам. начальника отдела начисления и выплаты субсидий комитета социальной защиты населения.

По ее словам, . Пенсионеры считают, что их мучают сбором лишних справок.

- Зачем им знать о нашем семейном положении? Дети у нас не рождаются, замуж мы не выходим, - возмущается пенсионерка Алла Алексеевна.

Августина Доржиева, начальник отдела начисления и выплаты субсидий, отвечает, что .

Одинокие пенсионеры могут не собирать огромное число справок. Но те, кто живут с детьми, должны каждый год предъявлять справки о заработной плате всей семьи. У работающих с годами доходы могут меняться. А субсидию должна получать только та семья, у которой плата за жилье и коммунальные услуги превышает 22 процента совокупного дохода.

- Часто люди обманывают государство и получают неположенную субсидию. В наши обязанности входит проверка всех документов, - говорит Галина Дашиевна.

Многим горожанам непонятно, зачем для продления субсидии каждый год представлять одни и те же справки, когда они уже заложены в компьютер с прошлого года.

Постановление правительства РБ № 231 гласит о том, что документы, которые оформлялись на истекшую по сроку субсидию (12 месяцев), уходят в архив. Для ее продления надо собирать документы снова.

Пенсионерка Екатерина Брянская плачет, рассказывая о своих мытарствах:

- В декабре сдала документы, субсидии нет. Пошла на Ербанова, простояла два часа, мне плохо стало, я чуть в обморок не упала. Мы с моим дедом труженики тыла и уже шестой месяц выбиваем субсидии. Почему стариков мучают?

- Я считаю, что проблема решается уже с начала года. Я отправлю своих специалистов, которые проследят за ситуацией в пункте приема населения по улице Терешковой. А с недовольными гражданами будем решать вопросы в частном порядке, - сказал Леонид Качин, председатель комитета по социальной защите населения.

Пенсионерка Ольга Лобанова вспоминает Сталина: - говорит она, от негодования потрясая своим худеньким кулачком. Ее соседка Екатерина Павловна вспоминает советское время, когда она вышла на пенсию и получала 132 рубля:

Читать далее

Другая сторона профессии