Баир Жамсуев возглавил рейтинг губернаторов России - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Баир Жамсуев возглавил рейтинг губернаторов России


1556


Журнал в №26 от 04.07.2005 г. оценил работу российских губернаторов. На первом месте агинец Баир Жамсуев, президент Бурятии Леонид Потапов на сорок восьмом из 84 руководителей регионов России

Оценка работы губернаторов составлена на основе ежегодных отчетов Федеральной службы государственной статистики (Росстата) за 2002-2003 годы (данные за 2004 год пока не опубликованы). Она показывает реальную картину социально-экономической ситуации в регионах. В качестве параметров оценки деятельности губернаторов были взяты: естественный прирост населения, число зарегистрированных безработных, среднедушевой доход, преступность, валовой региональный продукт, удельный вес убыточных организаций, задолженность по зарплате, поступление налоговых платежей и финансовая поддержка из федерального бюджета.

Кроме того, эксперты составили еще один рейтинг на основе субъективных данных. Например, как часто губернатор цитировал президента, насколько лояльно население региона относится к партии власти, работал ли региональный лидер в силовых структурах или в Санкт-Петербурге, откуда родом Владимир Путин.

Официальный и субъективный рейтинги не слишком отличаются. В последнем Баир Жамсуев стал вторым, пропустив вперед только покойного Ахмата Кадырова, пользовавшегося особым доверием Владимира Путина, а не в силу каких-либо выдающихся заслуг в социально-экономическом развитии региона. Валерий Малеев на этот раз опередил Равиля Гениатулина, при этом оба имеют положительные показатели. Леонид Потапов, напротив, переместился на 53-е место, а Борис Говорин снова замкнул таблицу.



Результаты обоих рейтингов особенно показательны для нашего региона в свете планов слияния пяти субъектов в один Байкальский край.

Эксперты считают, что объективные показатели деятельности значительно облегчают центру решение кадровых вопросов, связанных с переутверждением губернаторов по новой процедуре. Очевидно, что для руководителей, оказавшихся в нижней части таблицы, шансов на продление полномочий практически нет и, прежде всего, это относится к Борису Говорину. Однако указывает на еще одну переменную - не всегда предсказуемое мнение президента РФ, фактор, к сожалению, не поддающийся полноценному математическому анализу.

Губернаторы Байкальского региона в рейтинге (составлен на основе данных Федеральной службы государственной статистики)

 Баир Жамсуев, глава Агинского Бурятского автономного округа. Занял 1-е место, набрав 40,70 очка со знаком плюс.

 Равиль Гениатулин, губернатор Читинской области, на 22-м месте с 2,40 очка со знаком плюс.

 Валерий Малеев, глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, занял 33-е место с отрицательным рейтингом минус 0,99.

 Леонид Потапов, 48-е место, с отрицательным рейтингом минус 3,51.

 Борис Говорин, губернатор Иркутской области, - на последнем 84-м месте с 71,43 очка со знаком минус.

Читать далее

Другая сторона профессии