Общество
957

Села могут остаться без магазинов



Чтобы деревенские предприниматели не закрыли торговые точки, власти Прибайкальского района добились снижения коэффициента единого налога

Депутаты НХ РБ разрешили властям Прибайкальского района ввести на его территории понижающий коэффициент к единому налогу на вмененный доход.

Увеличение базовой ставки ЕНВД с 1 января этого года ударило по интересам предпринимателей малого бизнеса. В более тяжелом положении оказались сельские коммерсанты. Сегодня торговля в глубинке далека от совершенства, потому что там крайне низкая покупательная способность. Основные клиенты - пенсионеры. Среднемесячный доход владельцев торговых точек не превышает 5 тысяч рублей.

- В таких селах, как Бурля, Золотой Ключ, Соболиха, находятся магазины площадью 10-15 кв. метров, - сообщил Анатолий Думнов, зам. главы администрации Прибайкальского района. - Ни один предприниматель из города туда не поедет. Сейчас висит реальная угроза, что эти торговые точки закроются, и тогда жители деревень будут вынуждены ходить в ближайший магазин за 20 км. Так что в первую очередь снижение налогов нужно населению.

Районные власти, чтобы снять напряжение, вызванное недовольством местных предпринимателей, подготовили законопроект, касающийся изменения Закона РБ . Вышли с предложением на депутатов снизить корректирующий коэффициент К-2 стационарно-розничной сети с 0,85 до 0,75.

- Мы надеемся, что до конца года доработаем нормально: без митингов и протестов заинтересованных людей, - сказал Анатолий Петрович. - Сохраним все торговые точки.

Потери местному бюджету обойдутся в 150 тысяч рублей. Администрация района намерена в третьем квартале открыть ряд торговых точек общей площадью 475 кв. метров. Таким образом, перекрыть выпадающий доход новыми поступлениями налогов.

Инициатива прибайкальских руководителей вызвала неоднозначную реакцию у правительства РБ и депутатов Народного Хурала. Первоначально заключение президента республики было отрицательным.

- Условия для всех должны быть одинаковы, - сообщил Иннокентий Егоров, первый зам. председателя правительства РБ. - Эти вольности в трактовке бюджета непозволительны. Пусть берут ответственность перед населением, когда идут на такой шаг. Вдруг именно этой суммы не хватит на выплату заработной платы.

Руководство Прибайкальского района оказалось настойчивым. Оно сумело доказать, что дополнительных субсидий из республиканского бюджета району не потребуется.

Депутаты выразили опасение, что повсеместное снижение налогов вызовет серьезное уменьшение доходов местных бюджетов.

- Подобные вопросы поступают из разных районов Бурятии, в том числе и г. Улан-Удэ, - отметил Цырен Доржиев. - При принятии такого закона для всех город потеряет 42 млн. рублей. Где гарантия, что Прибайкальский район не будет требовать из республиканского бюджета эти 150 тыс. рублей?

В день начала сессии перед зданием Народного Хурала выступили с акцией протеста 60 предпринимателей Улан-Удэ. Они требовали снизить корректирующий коэффициент к ЕНВД с 1 до 0,5, как в Читинской области. К этому факту не раз обращались депутаты в своих выступлениях.

- Люди не просто так собрались, - сказал Леонид Бляхер. - Я считаю, это только начало. В Читинской и Иркутской областях ввели понижающие коэффициенты, что дает нормально жить предпринимателям. Я сам ратовал за максимальные налоги для владельцев казино и игровых автоматов. Но проблема села совсем другая.

У его коллеги Игоря Бобкова сложилось впечатление, что депутатов пытаются втянуть в политическую игру.

- Разве район сам не в состоянии изыскать деньги? - задал он вопрос. - Если решение таких вопросов войдет в систему, появятся еще желающие.

Большинство депутатов поддержало законопроект. Документ был принят в двух чтениях.

- Мы наблюдаем маленькую попытку районных руководителей формировать собственный бюджет, - отметил Михаил Рютин, депутат НХ РБ. - И тут же начинаем . Люди же посмотрели, подсчитали. Надо такое творчество поддерживать. Пусть творят, пусть ошибаются, иначе никогда не научимся жить по средствам.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях