Общество
1006

<Вмененку> можно уменьшить, но только задним числом



При Министерстве экономического развития создана рабочая группа по подготовке законопроекта

Вполне возможно, что новый закон предусмотрит снижение налога для предпринимателей Бурятии задним числом - с 1 июля 2005 года.

28 июня, в день начала работы очередной сессии Народного Хурала, предприниматели Улан-Удэ вышли на пикет. Главным их требованием было снижение налогового бремени. Результатом акции стало совещание у министра экономического развития Бурятии Татьяны Думновой. Рабочий комитет принял решение - разработать законопроект по снижению коэффициентов и выйти с ним на следующую сессию Народного Хурала. При этом должен быть учтен потенциал местного малого бизнеса.

Акция протеста предпринимателей подтолкнула республиканские власти к доскональному изучению вопроса налогообложения в сфере малого бизнеса. Во многом конструктивному разговору способствовало принятое Народным Хуралом решение о снижении вмененного налога в Кабанском, Бичурском, Окинском, а теперь и в Прибайкальском районах республики.

Общая позиция Министерства экономического развития, высказанная Татьяной Думновой, такова - необходимо защитить малый бизнес Бурятии уже сегодня. Иначе позже придут московские мегаоптовики, которые отстоят свои интересы с помощью денег и задавят так и не родившийся средний класс республики.

- Неужели мы не можем помочь местному производителю? Ведь должна же существовать какая-то программа по их поддержке. Иначе мы можем потерять все, что до сегодняшнего дня было наработано, - подметила Татьяна Гавриловна.

В конце двухчасовых дебатов было решено создать при Минэкономразвития рабочую группу и в сентябре выйти с законопроектом о снижении на сессию Народного Хурала. Но действовать он должен начать задним числом - с 1 июля 2005 года. При этом было рекомендовано учитывать не только прямые налоговые поступления, но и возможность расширения бизнеса.

- Поймите, снизив сегодня налоги, завтра получите больше - мы ведь работаем на доходы, а значит, на постепенное расширение бизнеса, - говорит Олег Хомутов, владелец двух продуктовых магазинов.

Владимир Грехов, председатель комитета социально-экономического развития Улан-Удэ, в очередной раз подчеркнул, что решение вопроса зависит от правительства и Народного Хурала.

- Хурал и республика должны возместить эти деньги. Таково требование Бюджетного кодекса, тем более, что 40 млн. для нас - серьезная сумма, - отметил Владимир Грехов.

По его мнению, уменьшать налог только для одной категории предпринимателей - значит ущемлять в правах остальных. Снижение же коэффициента для всех категорий повлечет к уменьшению поступлений в бюджет на сто миллионов. С 2006 года вопрос налоговых поступлений в бюджет будет в распоряжении муниципальных властей, в администрации уже начата работа.

- Я как руководитель рабочей группы склоняюсь к тому, чтобы сделать так, как хотят наши предприниматели, - Владимир Павлович предложил бизнесменам подключиться к этой работе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях