Как приватизировать землю на дачах
Главное Популярное Все
Войти

Как приватизировать землю на дачах


1779


Сделать это всем садоводческим товариществом уже невозможно

Садоводы общества , которое находится на Левом берегу Улан-Удэ, не могут приватизировать землю на своих участках, хотя каждый вправе иметь бесплатно шесть законных соток

- У нас запросто могут в любой момент отобрать землю, - беспокоится Людмила Балдаева, председатель садово-огороднического общества. - Отдадут деньги за наши строения, и останемся мы ни с чем.

Земля владельцам дач отдана в аренду, но плату за ее пользование никто не требует. Огородники и садоводы оплачивают лишь налог на землю.

существует вот уже 39 лет. За эти годы каждый старожил завез на песчаную почву по 100 машин земли и чернозема. По словам Людмилы Алексеевны, почва поднята примерно на метр. .

В ноябре прошлого года здесь провели инвентаризацию земли. Каждый член садоводческого общества, а их всего 418, заплатил за эту услугу по 150 рублей. Землемеры измерили садовые участки по периметру, определили межи.

В аренде у дачников сейчас 29 гектаров. Сюда вошли садовые участки и 3 га земель общего пользования, на которых находятся контора, трансформаторы, дороги, столбы.

После того как были собраны все необходимые документы, Людмила Балдаева обратилась в городской комитет по управлению имуществом. С декабря прошлого года начались хождения, но на сегодняшний день нет никакого результата. .

В такой же ситуации оказался не только . Находящимся рядом садоводчествам , и также не дают разрешения на приватизацию участков.

В комитете по управлению имуществом вопрос застопорился из-за того, что законодательством не предусмотрено предоставлять землю юридическим лицам. На сегодняшний день в мэрии пришли к мнению, что если член садового кооператива обратится индивидуально, то ему землю будут отдавать бесплатно.

- Мы находимся на стадии принятия такого решения, - сообщила Лариса Будажапова, зав. сектором по предоставлению земельных участков отдела земельного рынка комитета. - В интересах граждан.

Однако, чтобы дачники могли получить разрешение на приватизацию, им надо вновь сделать межевание. А это значит, что появятся дополнительные траты.

Читать далее

Другая сторона профессии