Cпасенные дельфины стали артистами
Главное Популярное Все
Войти

Cпасенные дельфины стали артистами


1295


В течение трех недель питомцы кубинского дельфинария будут выступать в бассейне поселка Восточный

Если бы не ветврачи, карибские дельфины, запутавшиеся в сетях три года назад, могли погибнуть

Медики сделали все возможное, чтобы спасти животных. С тех пор Флори и Зелла стали артистами кубинского дельфинария и уже полтора года колесят с гастролями по России.

На прошлой неделе поляк Михал Борза вместе со своими подопечными и их тренерами-севастопольцами приехал к нам в Улан-Удэ из Иркутска. Животных привезли в специально оборудованном автобусе с ванной емкостью около пяти тонн. Хоть дорога была не из легких, животные перенесли ее хорошо, рассказывает ведущий шоу: .

Температура воды для дельфинов была комфортной - 21 градус, а вот тренеры, которым почти всю дорогу пришлось находиться в ванне вместе с ними, вынуждены были надевать защитные гидрокостюмы, чтобы не замерзнуть. Мужчины по очереди спускались в ванну и придерживали своих артистов во время спусков и подъемов, чтобы они не ударялись о бортик ванны и не повредили себе носы и хвосты. Тренеры находились рядом с и для того, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Во время путешествия в емкости постоянно работали фильтр для очистки воды и подогрев, потому что карибские дельфины не любят резких перепадов температуры.

Автобус прибыл в столицу Бурятии поздно вечером. Дельфинов подняли на носилках (несли десять человек одновременно, так как одно животное весит 320 килограммов), через запасный выход внесли в бассейн и потихоньку опустили в воду. Флори и Зеллу старались не тревожить, чтобы они смогли отдохнуть и быстрее адаптироваться к новым условиям.

Единственный в нашей республике бассейн уже был готов к приему гостей. Чаша была вычищена и наполнена обычной водопроводной водой, в которую высыпали пятнадцать тонн морской соли. Ее артисты привезли вместе с собой. .

О еде для животных организаторы шоу позаботились заранее. Администратор труппы, который приехал в Улан-Удэ раньше других, нашел поставщиков морской рыбы и заказал им большую партию, которая понадобится на период всех гастролей. Он лично снял пробу и только после этого сделал заказ. По словам тренеров, каждый день нужно давать новый вид рыбы. За сутки Зелла и Флори съедают по восемь килограммов, причем кормят их только во время выступления или репетиции. Несмотря на то что у дельфинов по девяносто очень крепких зубов, они питаются только небольшой рыбешкой, которую могут проглотить, не разжевывая.

Дельфины очень любят людей, но не всех. Если кто-то им не понравился, они издают под водой угрожающие звуки, предупреждая тем самым человека. Причину такого поведения никто не может разгадать. Но это бывает редко. Чаще они резвятся и играют даже с незнакомыми людьми. Животное может взять в рот руку человека, но кусать ни за что не будет, только иногда может потянуть к себе, как бы приглашая поплавать. От неожиданности люди пытаются вырваться и ранят кожу об острые зубы, но сам дельфин никогда не причинит вреда человеку, уверяет господин Борза. Это самое доброе существо на свете, утверждает он. Зелла и Флори тут же подтверждают сказанное, бросая мячик взрослым и детям, стоящим возле бортика бассейна. Оба ложатся на спину и подставляют брюшко, чтобы их почесали. Затем они дружно переворачиваются и подают в руки тренеру свои хвосты.

Во время тренировок мальчик иногда ленится, заставляя больше работать свою подругу, наблюдая за ней со стороны. А во время выступлений оба добросовестно выполняют команды, так как знают, что иначе не получат рыбы - это для них самое страшное наказание. Но даже если тренер рассердился, забрал ведра с лакомством и ушел, парочка не обижается и ждет, когда он их простит и вернется.

Дельфины - очень умные, они прекрасно понимают тренеров, которые подают команды с помощью жестов и свистка. За один день они могут выучить несколько элементов. Во время выступления Зелла и Флори рисуют, выпрыгивают из воды на четыре метра вверх, поют дуэтом, носом крутят обруч, делают пируэты в воздухе и многое другое, вызывая бурные овации зрителей. , - радостно смеется ведущий дельфин-шоу.

Среди тренеров, приехавших в Улан-Удэ, два парня и девушка. Каждый из них имеет еще одну специальность: ветеринар, специалист по питанию и химик, который следит за состоянием воды. Все полтора года они колесят вместе со своими подопечными, но, как признаются они сами, нисколько от этого не устают:

Дельфины тоже рады встрече с людьми. Они очень внимательно следят за реакцией зрителей во время представления. Чем громче им аплодируют, тем больше стараются.

Дельфин-шоу будет работать в столице Бурятии в течение трех недель. Отсюда артисты отправятся в Читу и дальше на восток. А потом они вернутся к себе на родину, в Гавану. Там, в дельфинарии, у них есть возможность выплывать в открытое море. По словам Михала Борзы, еще не было ни одного случая, чтобы дельфины не вернулись домой.

Интересные факты о дельфинах

 Средняя продолжительность жизни дельфинов - 40 лет.

 Средний вес - 650 кг.

 Максимальная скорость в воде - 80 км/ч.

 В норме температура тела составляет 37 градусов.

 Самка может принести потомство после семи лет.

 Самец может стать отцом после двенадцати лет.

Читать далее

Другая сторона профессии