Общество
1625

Библиотеку спасали четыре года



Для жителей села Югово она свет в окошке, для районной власти - лишняя обуза

- Здесь у меня в кухонном шкафчике справочники, на платяном шкафу - краеведческая литература, на подоконнике - вся , а в сенях и сарайчике - основной фонд, - говорит Светлана Мониева, библиотекарь из села Югово Прибайкальского района

В определенные дни Светлана Александровна нагружает в авоську книги и с формулярами ходит по деревне. Потом возвращается домой, вновь затаривается, чтобы отправиться на другой конец села, где ее ждут читатели.

Село Югово из тех, которые считаются неперспективными. Здесь проживают 470 человек, в основном старики. Молодежи немного - 50 человек. В ноябре 2001 года здание, в котором размещались сельский клуб, фельдшерский пункт и библиотека, сгорело дотла. .

Вот уже почти четыре года Светлана Александровна выдает книги читателям, не выходя из дома или доставляя их по адресу. Остатки книг и сохранившиеся стеллажи Светлана Александровна перевезла с пепелища к себе во двор. В ожидании, что ей вот-вот подберут подходящее помещение, библиотекарь с утра до ночи перебирала литературу. Все сильно поврежденные, полуобгоревшие и залитые водой книги, как положено, списывала. Остальные подклеивала, сушила и складывала в мешки. , - рассказывает Светлана Александровна. Жалея дочь, все это время ей помогал восьмидесятилетний отец Григорий Васильевич.

Новое здание библиотеки строить не собирались. На все просьбы Мониевой построить или арендовать какой-нибудь пустующий дом под библиотеку в сельской администрации был один ответ: нет денег. .

Так дожили до лета. Жаркими днями вновь пришлось вытаскивать из мешков все пять тысяч книг: хранившиеся под открытым небом, они отсырели и заплесневели, страницы слиплись. Вновь началась трудоемкая работа. Библиотекарь вместе с отцом раскладывала на солнце каждую книжку и сушила почти постранично.

Поняв, что так не может продолжаться бесконечно, Светлана Александровна решила перенести книги в дом. Сердце сжималось, когда она видела, как юговские ребятишки в мороз и дождь бегали в соседнюю библиотеку в село Таловка за три километра.

Несколько лет тому назад ее семья стала погорельцем. Сгорел дом вместе со всем, что там находилось. Построили, как им казалось, временный дом размером 4 на 5 квадратов с печкой посередине. В нем едва помещались две кровати для стариков, раскладушка и стол возле двери. Он стал читальным залом и мог вместить максимум шесть человек.

Светлана Александровна умудрялась проводить литературные чтения. Все это происходило вечером. Старики спят, а на пятачке шепчутся библиотекарь и дети.

Библиотечный стаж у Мониевой 25 лет. Через три месяца она уходит на заслуженный отдых. Недавно ознакомилась с приказом заведующего отделом культуры Прибайкальского района: часть книг передать в Таловскую библиотеку, часть - в Троицкую. Ей никто не запрещает продолжать занимать должность главного библиотекаря, но она не хочет. Просто устала. Устала не от того, что лишена бытовых удобств, устала от равнодушия и безразличия.

- Я понимаю, уйду, и библиотеки в Югово не будет, - говорит Светлана Александровна. - А как можно прожить без классики? Без Пушкина? Как много потеряют дети! Мне жалко их. Я так хотела сохранить библиотеку. Пусть маленькую. Ничего не получилось.

38 жителей села Югово подписались под письмом в : .

В сельской администрации знают, что Мониева уходит на пенсию. .

Валентина Цыренова, первый заместитель министра культуры РБ, очень удивилась, услышав о четырехлетней юговской проблеме. .

:Наступили школьные каникулы, и дети пропадают во дворе дома библиотекаря. Она ставит с ними спектакли по мотивам сказок. Проводит викторины, играет в познавательные игры. .

Победителей библиотекарь поощряет скромными призами, которые покупает на свои деньги.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях