Общество
1451

Правительство обидело депутатов Хурала,



претендуя на их деньги

Правительство республики претендует на 182 миллиона рублей, предусмотренных для депутатской деятельности в избирательных округах. Посягательство на народных избранников способно спровоцировать депутатский бунт

, - это были еще не самые сильные выражения из уст разъяренных депутатов, прозвучавших на прошедшем на днях заседании бюджетного комитета.

Речь идет о 182 миллионах рублей, прописанных в республиканском бюджете как . Согласно существующей между правительством и Хуралом договоренности, 65 народных избранников делят эти средства между собой - примерно по три миллиона рублей, для выполнения наказов избирателей в своих округах. В первую очередь на текущий и капитальный ремонт клубов, школ и библиотек, приобретение материальных ценностей и прочее.

Предложение правительства на заседании комитета по бюджету озвучил заместитель министра финансов Вячеслав Золотухин: эти средства должны быть направлены на выплату заработной платы врачам, учителям, культработникам. , - сказал он. По словам Золотухина, с 1 января зарплата бюджетникам повысилась на 20 процентов, с 1 сентября должна подняться еще на 10 процентов. Между тем органы местного самоуправления, не имеющие дополнительных источников финансирования, не могут найти средства на эти выплаты.

Ситуация грозит забытыми с 1999 года задолженностями по заработной плате. Как следствие, несбалансированность бюджета скажется и на размере, в сторону уменьшения, дополнительной финансовой помощи со стороны федерального правительства. А сейчас и без того дефицит бюджета республики составляет 800 миллионов рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях