Бляхер взял Буркоопсоюз
Главное Популярное Все
Войти

Бляхер взял Буркоопсоюз


1976


10 июня бурятские кооператоры выбирали нового руководителя. Им стал Леонид Бляхер, депутат Народного Хурала, кадровый кооператор, ранее уже стоявший у руля бурятской потребкооперации

Основным вопросом повестки дня внеочередного собрания представителей потребительских обществ (ПО) были выборы нового председателя совета Буркоопсоюза. Альтернативу Леониду Бляхеру составил Эрдэни Парпаев, директор торгово-экономического техникума и потомственный кооператор.

Собрание проходило бурно - со слезами, громкими заявлениями и обвинениями. Местами оно напоминало ток-шоу, иногда индийскую мелодраму, но более всего советский фильм о колхозной жизни. Особенно картину , где героиня - простая русская баба, взобравшись на трибуну, произнесла фразу, ставшую знаменитой: Только здесь произносили: , ругали мужчин и чиновников из Минсельхоза: Большинство делегатов составляли женщины, и, видимо, этим объяснялся высокий эмоциональный накал собрания.

Но в целом выборы проходили по классической схеме: кандидаты представили свои программы, ответили на вопросы, а потом делегаты опустили бюллетени в урну. Выверенная программа доцента и кандидата технических наук Парпаева явно выигрывала. Его поддержала Анна Молчанова, очень авторитетная в среде кооператоров директор Центрального рынка.

За Бляхером стояли не менее влиятельные силы и плюс обаяние простого парня. Так, кооператор Михаил Новолодский, завершая свое выступление в его пользу, сказал под общий смех и бурные аплодисменты: А одна из выступающих добавила: .

Но основной вклад в победу депутата Хурала внесла Валентина Дамбаин, бывший член правительства, на собрании представлявшая Курумканский район. Она виртуозно дирижировала ходом собрания и закулисными переговорами. Тонко чувствуя состав и настроение аудитории, бывший министр прочитала даже стихи собственного сочинения. Они заканчивались словами: Столь изощренная и активная тактика не могла не принести плоды. В итоге Леонид Бляхер выиграл с большим отрывом. За него отдали голоса 37 представителей потребительских обществ, а за Парпаева - 16.

- Буркоопсоюз переживает системный кризис, - прокомментировал итоги выборов Манхар Урбазаев, автор работы . - Единственный выход из положения я вижу в превращении потребкооперации в современную креативную корпорацию. Если новое руководство поймет это и приложит к этому усилия, только тогда .

Читать далее

Другая сторона профессии