Таблетки для похудения вызывают галлюцинации
Главное Популярное Все
Войти

Таблетки для похудения вызывают галлюцинации


2997


В Бурятию из Китая их незаконно ввозили

- Все время ужасно хотелось пить. В день точно пять литров жидкости я выпивала. Меня постоянно тошнило и кружилась голова, - рассказывает 23-летняя улан-удэнка Наталья Иванова (фамилия изменена. - Авт.)

Девушка принимала таблетки для похудения десять дней. Больше она не выдержала.

В аннотации к препарату на ломаном русском написано, что для создания формулы берутся экологически чистые травы провинции Юньнань, на протяжении веков использовавшиеся сановными лицами древнего Китая.

Таблетки создают чувство сытости и подавляют аппетит, так как содержат клетчатку и грубые волокна батата. Продукт не имеет побочных эффектов, уверяет цветная бумажка с инструкцией по применению.

На самом деле в состав входят сильнодействующее вещество фенфлюрамин и психотропное вещество фентермин - такие результаты дало исследование, проведенное специалистами . Эти вещества применяются в психиатрии для лечения депрессий и булимии - заболевания, когда человек употребляет пищу в огромных количествах.

Ввоз фентермина и фенфлюрамина и их свободная продажа на территории России запрещены, сообщили в республиканском управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Оборот препаратов ограничен, поставками занимаются государственные специализированные медицинские учреждения и получить их можно лишь по рецепту врача. Бесконтрольный прием препаратов вызывает тошноту, головокружение, повышение давления, а в некоторых случаях может привести к расстройствам работы печени, сердца и гормональному сбою или появлению галлюцинаций.

выпускается как в таблетках желтого цвета, так и в капсулах зеленого цвета. На упаковке бело-зеленого цвета изображение белокурой девушки, прикрывающейся газетой. Опасные таблетки, которые на русский манер прозвали , распространяли женщины, некоторые из них занимались челночным бизнесом. Они привозили из Китая одежду, косметику, а заодно и таблетки.

- Как показывает следствие, они знали, что провозят таблетки незаконно, и на границе не декларировали их, а скрывали в общей массе, - говорит Екатерина Первушина, начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН РФ по РБ.

Сейчас в производстве следователей этого учреждения находятся пятнадцать уголовных дел в связи с незаконным оборотом сильнодействующих и психотропных веществ. Тем, кто лично ввозил препарат в Россию, Бурятской таможней предъявлено обвинение по статье УК .

продавцы предлагали знакомым женщинам. Желающие похудеть охотно покупали таблетки, так как эффект действительно был - есть совсем не хотелось и килограммы таяли на глазах. Как выяснили следователи управления наркоконтроля, торговали и в городских парикмахерских. Одна особа втянула в преступный бизнес двух мастеров. Они рекламировали таблетки полным дамам, пришедшим в салон . Стоил недорого - 350 рублей. О многочисленных побочных эффектах предпочитали молчать.

- Ощущение наполненности в животе, как будто там воздух. Из-за этого, наверное, не было аппетита, - рассказывает Наталья, вес которой 55 килограммов при росте 160 см. - Сразу же в первые дни сухость во рту и головокружение. Я не похудела, но, может, если бы дольше пила, то результат бы был.

Как раз в это время девушка только устроилась на работу. Ее карьера из-за приема таблеток могла оказаться под угрозой - Наталью тошнило, она не могла сосредоточиться и постоянно чувствовала усталость. Новые коллеги даже предположили, что она, возможно, беременна и у нее токсикоз. Родственники, не знавшие, что она пьет таблетки для похудения, советовали ей пройти обследование.

Масштабы продаж поистине глобальны. Таблетки можно заказать по Интернету, для этого производитель - китайская компания - создал свой сайт. В России реклама этого продукта выходит на газетных полосах уважаемых изданий. Указанная здесь цена в разы превышает ту, которую китайская фирма. Получить товар можно и по почте в любой точке России.

- Государство борется с такими недобросовестными производителями, - говорит Екатерина Первушина. - Существуют законы, инструкции, распространяется информация для потребителей. И в конечном итоге выбор остается за человеком: купить продукцию, которая может повредить здоровью, или нет.

Читать далее

Другая сторона профессии