Дело о пропавшем доме
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Дело о пропавшем доме


1150


Прокуратура Иволгинского района расследует уголовное дело о незаконной продаже чиновником муниципальной недвижимости

Правоохранительные органы республики и Иволгинского района ведут следствие по факту незаконной продажи муниципальной недвижимости бывшим главой района Леонидом Бурковым, ныне заместителем председателя комитета госслужбы, кадровой политики и по работе с местным самоуправлением правительства РБ

Речь идет о продаже нежилого 18-квартирного двухэтажного кирпичного дома в поселке Оронгой по улице Юбилейной, 40. В результате сделки пострадали 12 собственников квартир. Косвенным обстоятельством, способствовавшим этому, стало противостояние Буркова, когда он занимал пост главы, с депутатами райсовета.

Дом в поселке Оронгой по Юбилейной, 40, был сдан в эксплуатацию в 1982 году и принадлежал Селенгинской геологоразведочной экспедиции. В ноябре 1994 года предприятие стало акционерным обществом. В соответствии с действующим на тот момент законодательством дом был передан на баланс Иволгинского производственного управления жилищно-коммунального хозяйства районной администрации и стал муниципальной собственностью. Стоимость дома на момент передачи составляла 119316 рублей (по состоянию на 1 июля 1992 г.). При передаче его стоимость должны были пересчитать, однако этого не сделали.

В 2001 году руководство Селенгинской экспедиции предъявило администрации Иволгинского района требование о возмещении около 500 тысяч рублей за обслуживание дома в связи с тем, что он был подключен к отопительной системе экспедиции. Администрация района не смогла решить проблему задолженности, и в октябре 2001 года дом отключили от отопления и водоснабжения. Жильцы неоднократно обращались в администрацию, но, несмотря на начало отопительного сезона, мер принято не было, и люди съехали из квартир. Брошенный дом подвергся разграблению.

- Дом был отключен от отопления и по вине самих жильцов, - утверждает Леонид Бурков. - У района же тогда средств на оплату ЖКХ не было, и люди были вынуждены выселяться. Тогда в доме все целое было. Но почему жильцы не охраняли свое имущество? Ведь можно было поставить печи и жить! Три года дом стоял бесхозным.

По словам бывшего главы, позднее он был просто вынужден продать дом, так как здание находилось в полуразрушенном состоянии, был признан аварийным и представлял реальную угрозу жизни людям.

11 октября 2004 года глава Иволгинского района Леонид Бурков издал распоряжение № 833 о списании дома с реестра муниципальной собственности и выставлении его на продажу. 5 ноября 2004 года глава издает распоряжение, в котором комитету по управлению имуществом поручается заключить договор купли-продажи по указанному дому. Согласно договору, дом передали частному лицу для последующей разборки на строительные материалы, а покупатель в течение 10 дней должен был перечислить на расчетный счет Иволгинского комитета по управлению имуществом 40 тысяч рублей.

12 ноября 2004 года на указанный расчетный счет поступило 20 тысяч рублей. В течение ноября 2004 года дом был разобран и вывезен. Вторая часть платежа в размере 20 тысяч рублей на расчетный счет комитета по управлению имуществом не поступила до сих пор, а 12 собственников лишились своих квартир.

Один из них, Юрий Гороховский, хозяин однокомнатной квартиры, после отключения дома от систем отопления и водоснабжения был вынужден переехать в частный дом в село Ганзурино. В 2002 году он подал исковое заявление в Иволгинский районный суд, который обязал администрацию района предоставить ему жилье, равноценное ранее занимаемому в любом населенном пункте на территории района. Копию решения суда он предоставил в администрацию, однако решение до сих пор не исполнено. В январе 2004 года по его заявлению в Забайкальской лаборатории судебной экспертизы была проведена оценка принадлежащей ему квартиры. На момент оценки она составила 51253, 3 рубля - больше, чем администрация оценила весь дом.

В сходное с Гороховским положение попали Владимир Максимов, Ирина Брянская, Ростислав Архипчук и другие. Никакого жилья или денежной компенсации за утраченное жилье они не получили. Еще одним подтверждением незаконности сделки по продаже дома стало признание Юрия Доржиева, председателя райсовета. , - заявил он .

Бурков признал, что провел решение о продаже дома без решения сессии райсовета.

- Был конец 2004 года, и в связи с известными событиями я должен был оставить должность и просто не успел вынести вопрос о согласовании продажи дома на заседание райсовета, - сказал Леонид Бурков. - Ну, раз люди разбежались, мы собрали у них заявления и по программе компенсировали шестерым из них утрату жилья. Еще 12 не успели получить, но обязательно рано или поздно получат! Если бы я работал дальше, я бы решил этот вопрос. Теперь все это в руках нового руководства района.

Новый глава района Владислав Иванов отказался от комментариев. Отмолчался и прокурор района Виктор Васильев: .

Тем не менее масштабная разборка завалов, оставшихся от прежней администрации, поможет новому главе начать свою деятельность с чистого листа.
Читать далее

Другая сторона профессии