Общество
3407

У рассады есть свои секреты



Их раскрывают опытные дачники, которые много лет посвятили любимому делу

В начале июня садоводы присматривают рассаду помидоров, перцев, капусты и других растений. Всегда хочется купить хорошую, которая дала бы отличный урожай. Вот несколько советов

Помидоры

Лучше покупать рассаду в мае или апреле. Она ранняя, посажена в феврале и дает намного больше урожая, чем поздняя, которую обычно берут дачники в июне.

Хорошие, закаленные растения отличаются толстым стеблем, цвет которого немного с синевой. Если рассада бледного цвета, высокая, стебель тоненький, то она плохая и слабая. Даже высокорослый сорт помидора должен иметь стебель длиной 30-35 см, не больше. Если растение выше, то оно хуже приживается и, его труднее сажать. Также при покупке надо обратить внимание на глубину ящиков, в которых продают рассаду. Она должна быть минимум 10 сантиметров, тогда корневая система в них лучше развивается.

Отменную рассаду помидоров можно также определить по сортам, пригодным к выращиванию в Бурятии.

- На мой взгляд, самый лучший сорт из низкорослых - это , плод крупный и на кусту много соцветий. У него очень высокая урожайность, - рассказывает садовод-любитель, не пожелавший представиться, который уже пять лет занимается выращиванием и продажей рассады.

Низкорослые сорта хороши тем, что не требуют большого ухода. Большинство растений можно вообще не подвязывать и не пасынковать.

Самый урожайный из высокорослых сортов помидоров - . У него больше ста помидоров на кусту, и плод достигает одного килограмма. Если у других сортов на одном кусту примерно шесть соцветий, то у их количество достигает пятнадцати. Высокорослые сорта очень хлопотно растить, но это окупается большим урожаем.

- очень редко встретишь у кого-то в продаже, - говорит садовод.

Цена одного куста - от 8 до 12 рублей в зависимости от сорта. Продавец рассады уверен, что от цены качество не зависит. Лично он, когда назначает стоимость, учитывает то, сколько было потрачено труда на посадку и уход за той или иной рассадой.

При пересадке помидоров в грунт надо проследить за тем, чтобы в почве были речной песок и перегоревшие в парнике опилки. В таком рыхлом грунте создаются благоприятные условия для корневой системы. Она хорошо насыщается кислородом. Помидоры должны дышать.

Сейчас много разных сортов завозится, но они почти все не адаптированные к нашему климату. Наиболее приспособленные - , , , . Но недостаток их - низкая урожайность. Можно сказать, что это сорта прошлого. Сейчас селекционеры выводят намного лучше, такие, которые могут давать с куста ведро плодов.

Перцы

Наиболее лучшие сорта - , .

Ухаживать за перцами хлопотно, потому что они теплолюбивы и капризны. Когда пересаживаешь в грунт, их желательно затенить. Так они лучше приживаются, не болеют и листочки не горят. Но во время роста надо следить за тем, чтобы они находились на солнце от восхода до заката, тогда урожай будет хороший. Если же где-то будет падать тень на перцы, то урожая вы не получите.

И маленький совет: не сажайте какой-либо вид культуры в землю на том же месте, что и в прошлом году. То есть надо менять расположение. Допустим, там, где раньше росли помидоры, лучше посадить перцы. Это делается для того, чтобы предотвратить болезни растений, передающиеся из года в год. А если культура сидит годами в определенном месте, то забирает у земли одни и те же полезные вещества и минералы, таким образом истощая ее. Потому каждый год должна быть взаимозаменяемость.

Цена одного куста - 7-8 рублей.

Капуста

- Самые лучшие сорта - и . Кочан у них твердый, сочный и не трескается, вес его достигает 10 килограммов. После идет . и хороши для длительного хранения и засолки. Еще мне нравится засолочный голландский сорт , - рассказывает Галина Елизова, педагог на пенсии, уже более 20 лет занимающаяся выращиванием и продажей рассады.

Также есть сверхранний сорт . Его надо высаживать в землю с 1 по 5 мая. Мороза не боится, выдерживает до -2, -3 градусов. Урожай можно снимать уже в конце июня или начале июля.

При посадке капусты в грунт в лунку надо добавить немного перегноя и щепотку золы, которая защищает от вредных насекомых, а также обогащает микроэлементами.

Цена одного растения - 5 рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях