Общество
1531

В храме зазвучал орган, привезенный из Польши



Орган, привезенный из Польши, впервые звучал в минувшее воскресенье во время торжественного освящения католического храма в Улан-Удэ. Епископ Кирилл заложил в алтарь частицы мощей Блаженной матери Терезы и других святых

В день праздника под сводами единственного в Бурятии католического храма собрались священнослужители из Москвы, Сочи, Ангарска, Усолья-Сибирского и других российских городов, а также прихожане и их гости. Священники во главе с епископом Кириллом, ординарием епархии святого Иосифа в Иркутске, совершили крестный ход вокруг храма, после чего все были приглашены внутрь на торжественную литургию.

- Первый католический храм Улан-Удэ, построенный еще в 1909 году, был разрушен в начале прошлого века, и с тех пор службы велись в домах верующих, - рассказал настоятель храма отец Адам Романюк. - Четыре года назад начались подготовительные работы по строительству нового храма. После малого освящения в нем уже дважды справляли Рождество и Пасху, но внутреннее убранство еще не было полностью завершено - не было престола, амвона и других атрибутов, которые должны быть в храме.

В воскресенье, в день Святейшего сердца Иисуса Христа, чин освящения совершил владыка, который приехал в столицу Бурятии из Иркутска.

По окончании службы епископ вручил грамоты проектировщикам и строителям храма. Затем состоялся первый в Улан-Удэ концерт органной музыки.

Двадцатидвухлетний органист Виталий Николаев окончил музыкальную школу № 4 по классу фортепьяно. Играть на органе учился на курсах при католической епархии, и несколько раз ему доверяли орган в Иркутском кафедральном соборе. , - признается симпатичный темноглазый парень.

Первоначально в Улан-Удэ должны были привезти духовой орган, подаренный городу Айнштадтским католическим университетом в Германии. Но тот музыкальный инструмент в Бурятию не попал, на его транспортировку потребовалась довольно большая сумма, которой не оказалось ни у города, ни у верующих.

Электронный орган, звучавший во время концерта в честь освящения храма, привезли по железной дороге из Польши, но сделан он был в Италии. Единственная сложность, с которой столкнулся музыкант, - разобраться в регистрах и педалях. . По словам Виталия, этот орган лучше по звучанию, чем инструмент, имеющийся в Иркутском кафедральном соборе, потому что у нашего звук барочный, такой, какой бывает в старинных соборах в Европе. А у иркутского органа звук романтический - более нежный и спокойный.

Музыкальный инструмент, по словам органиста, очень функциональный и практичный, он воспроизводит даже вибрацию воздуха. Весит более трехсот килограммов, так что заносить его на второй этаж храма пришлось всемером.

Со временем концерты органной музыки в Улан-Удэ станут регулярными. Виталий Николаев мечтает, что к нам будут приезжать профессиональные музыканты, чтобы все любители музыки смогли насладиться волшебными звуками органа.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях