Общество
2916

В Монголии самая богатая коллекция динозавров

На территории этой страны найдено 20 процентов рептилий от всех известных в мире

Такой щедрой земли, как Монголия, где хорошо сохранились древние рептилии, на нашей планете известно очень немного



Сегодня палеонтологический центр Улан-Батора владеет уникальной коллекцией динозавров, с которой может сравниться лишь собрание американских и китайских ученых. Здесь свыше 60 разных видов древних животных из 600 разновидностей, известных сегодня.

Монгольские находки отличаются большим разнообразием и, самое главное, лучшей сохранностью в мире - немало полных скелетов рептилий. Это позволяет на монгольском материале проводить исследования, которые отличаются высокой степенью достоверности, что для науки чрезвычайно важно. Высокое качество монгольских находок признают ведущие ученые мира.

Сейчас палеонтологический центр показывает за рубежом две основные выставки: одну - на Западе, другую - на Востоке. Первая - довольно крупная - в Испании. В ее экспозиции - тридцать динозавров разных видов. Другая курсирует по городам Японии - она побывала в городе Айчи, где состоялась всемирная выставка .



Экспозиции динозавров пользуются большим интересом. В 1997 году в Лондоне выставку за три с половиной месяца посетило около 400 тысяч человек. А в японском городе Нагоя в том же году за два месяца - почти один миллион человек.

Академик Ринченгийн Барсболд, ученый с мировым именем, директор Монгольского палеонтологического центра, специально для читателей рассказал, кто и когда начал изучать динозавров, о последних, наиболее значимых открытиях в этой загадочной отрасли.

- Барсболд-гуай, почему такой большой интерес к динозаврам?

- Я много думал: почему? И, знаете, на детях понял. Мозг у них свежий, чистый, не забит лишними знаниями, какой-то корыстью. Я много езжу по миру и знаю, что динозаврами болеют миллионы детей. И открыл закономерность: чем развитее страна, чем лучше экономические и социальные условия, тем выше интерес к динозаврам. Почему в отсталых странах интерес меньший, это можно объяснить. Там мальчишкам и девчонкам некогда думать о динозаврах. Их головы заняты тем, что завтра поесть, что надеть, как жить. Поэтому во многих странах Африки, да и Азии не до динозавров. Я это сам видел и знаю.



Глядя на американских, европейских, японских детей, я думаю, у них действительно любовь к динозаврам. У них естественная тяга - интерес к древней природе, к затерянному миру, то есть к тому миру, который никогда не вернется. Это мезозойская эра, отделенная от нас 68 миллионами лет, населенная совершенно другими животными, растениями. Человек тогда в природу не вмешивался. И мир, судя по всему, был замечательный. И вот выражение этого удивительного - безусловно, динозавры, они как знамя древнего мира. Их внешний вид такой странный, не похожий на нынешних животных. Как появились динозавры, почему они исчезли, точного ответа наука пока не дала.

- Когда начались исследования динозавров?

- В 19-м столетии английский королевский ученый, зоолог Оуэн нашел в Англии кости какого-то малопонятного животного, которого назвали динозавр, что в переводе означает . Начавшийся в Англии бум по изучению динозавров перекинулся в начале 20-го столетия в Америку. В США были два крупных ученых - Марш и Коп. Вот они и состязались между собой, пытались перегнать друг друга, кто больше найдет динозавров. Так и пошло. Америка, имея громадные пространства и хорошие финансовые возможности, вырвалась вперед.



В 20-х гг. прошлого столетия американская экспедиция под руководством Эндрюса, сотрудника Музея естественной истории в Нью-Йорке, приехала к нам в Монголию. Главным вдохновителем был профессор Осборн, тогдашний президент музея, который хотел проверить свою идею о том, что человек появился в Центральной Азии, а не в Африке. Ученый считал, что в суровых условиях Центральной Азии, в пустыне Гоби, где нет деревьев, обезьяна вынуждена была приспосабливаться к нелегким условиям, трудиться и таким образом превратиться в человека.

Хотя Эндрюс не был крупным ученым, тем не менее он хороший коллекционер, талантливый организатор. Экспедиция поработала в 1922-1925 годах и сделала великие открытия в палеонтологии. Он первым организовал экспедицию на автомобилях в отдаленнейший от Америки регион - Гоби. По тем временам это было как полет на Луну. Эндрюс прожил в Китае, штаб-квартира у него была в Пекине, 12 лет, из них три года в Монголии. Из Гоби экспедиция вывозила свои находки в Калган, оттуда до Пекина, а от Пекина до морского порта Тяньцзинь и потом морем до Америки.

На знаменах экспедиции Эндрюса была такая надпись: .

Открытия Эндрюса вошли золотыми буквами в науку. В числе уникальных находок экспедиции были первые окаменевшие яйца динозавра и эмбрионы.

Найденного динозавра назвали протосератопс, т.е. первичный рогатый. Он относится к группе рогатых динозавров, растительноядных, на четырех ногах. Хорошо, что его позже назвали именем ученого - протосератопс Эндрюси. Сейчас это самый известный в мире монгольский динозавр.

Сначала решили, что найденные экспедицией Эндрюса яйца динозавра принадлежат протосератопсу. Только 70 лет спустя выяснилось, что это совсем не так. Было доказано, что они принадлежат другому хищному динозавру, который называется овераптор. В переводе с латыни - хищник, поедающий яйца. Тогда первого найденного динозавра отнесли к похитителям яиц. Так как он лежал на кладке яиц, они решили, что он хотел их украсть и умер на них. А оказалось, что он высиживал свои яйца - это доказали американские палеонтологи третьего поколения. Это неопровержимый факт. 70 лет назад никому и в голову бы не пришло, что динозавр-мать высиживает яйца. Таков тогда был уровень науки. Но надо сказать, что первая находка была не совсем четкой, ясной. Динозавр, конечно, не сидел, как курица, на яйцах. Надо сказать, что овераптор, сидящий на яйцах, является не анатомическим, а эколого-поведенческим свидетельством того, что хищные динозавры поздней линии, пусть не все, были теплокровные, в отличие от всех остальных хладнокровных.

Эта коллекция стала первой, потому ей почет и уважение. Самая богатая и самая лучшая коллекция находится у нас. О ней знают немногие.

- Каких размеров были эти динозавры?

- Рогатые динозавры небольшие, метра 1,5-2 в длину. Их наиболее часто находят в мире. Самый крупный динозавр - завропод. Его рост достигает пяти метров, длина туловища до 25 метров. Вес - до 30 тонн. Самый маленький динозавр - мононайкс. Рост - 40 см и длина - полметра.

- С какого времени начали монгольские ученые изучать динозавров? Что есть сегодня в их собственном багаже?

- Первые исследования мы начали в начале 60-х годов минувшего века вместе с поляками. Во второй половине 60-х была создана совместная советско-монгольская палеонтологическая экспедиция. Крупнейшая по масштабам, обширная по тематике, основательная по глубине исследований. 20 лет тесной и плодотворной работы с многоопытными советскими коллегами послужили мощным импульсом для развития монгольской науки.

Приведу один любопытный пример высокого признания уровня наших палеонтологов. В 1970 году издана энциклопедия , где собрано все важное и самое значимое из этой области знаний. В числе двадцати авторов был приглашен наш ученый. Книга была признана лучшей в мире. 15 лет спустя вышел второй том на 860 страницах, полностью на новых материалах, где авторами были тоже наши ученые. Один из главных редакторов издания профессор Томпсон писал: (к китайцам и монголам).

- В чем причина того, что монгольская Гоби оказалась благоприятной средой для обитания динозавров?

- Динозавры обитали на земле повсеместно. Их следы находят в Гренландии, в Антарктиде. Вопрос в том, где они лучше сохранились. А последнее связано с природно-климатическими условиями. В Монголии, как в Америке и Китае, динозавры сохранились в дюнных песках - это не обязательно барханы. Дюны развиваются, передвигаются, захороняют трупы. Это происходит в Гоби и сейчас. Есть на северо-западе Китая знаменитые лёссы - особый песочный материал. Толщина лёссов доходит до нескольких сотен метров, образовались они 20 тысяч лет назад. В Ланчжоу находятся самые мощные лёссовые поля, где сохраняются скелеты динозавров. В Монголии были подходящие условия для их сохранения. Территория юга Булган-сомона Южной Гоби состоит в основном из дюнных песков. Как только скелеты обнажаются, кости разрушаются. Динозавров ищут самыми простыми способами, никакая электроника здесь не помощник - ходим, ползаем, наблюдаем. Надо иметь терпение и навыки.

... Академик Барсболд и его коллеги этим летом вновь собираются в Гоби, где чудный мир - причудливые миражи, чистейший воздух, пылающие скалы, поющие пески и зеркальные горы. Уникальный мир, где миллионы лет хранятся динозавры.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях