Общество
1284

Познер разрешил на ток-шоу свистеть



Известный тележурналист провел на БГТРК прямой эфир передачи , посвященной борьбе со СПИДом

- предупредили тех участников передачи, кто занял третий ряд. Им не повезло - стулья были поставлены так высоко и тесно, что легко было свалиться вниз

Прямой эфир ток-шоу прошел на БГТРК в прошлую пятницу. Задолго до начала у стен телецентра собрались желающие принять участие в телевизионном проекте, направленном на борьбу со СПИДом. Сам Познер прибыл в столицу Бурятии утром на самолете, до обеда отсыпался и ровно в три был в телестудии.

VIP-персон, приглашенных для участия в передаче, на территорию телекомпании пропустили первыми. Среди них были Владимир Прокопьев, министр культуры РБ, Александр Занданов, замминистра здравоохранения РБ, Екатерина Имеева, главный врач Центра СПИД, и другие. Затем в строгом соответствии со списками пропустили остальных. В первую группу были приглашены те, кто хотел присутствовать в студии, но выступать не собирался. Вторая состояла из сомневающихся, будут ли они принимать участие в разговоре. И, наконец, впустили тех, кто очень хотел попасть на шоу, но кого не оказалось в списках, - благо осталось несколько свободных мест.

Студия, в которой проводился прямой эфир, вместила лишь девяносто участников программы, что несколько разочаровало мэтра российской журналистики, ведь он привык, чтобы в зале находилось не менее двухсот человек. Перед началом эфира помощница Познера, строгая молодая женщина, провела инструктаж участников шоу. Прежде всего, она потребовала отключить мобильные телефоны и пейджеры, убрать подальше диктофоны; сумки и прочие вещи приказала убрать под стулья. Они были выстроены в три ряда таким образом, что сидящим на верхних рядах некуда было поставить ноги - пришлось и их прятать под сиденья.

Режиссер периодически сообщал по громкой связи, сколько минут осталось до выхода в прямой эфир. В это время на двух телемониторах, установленных в студии, демонстрировался какой-то фильм по РТР. Девушки-участницы телешоу, одетые в большинстве своем в футболки с надписью и приколотыми на груди красными ленточками, успели припудрить носики и поправить прически. В это время совершенно незаметно появился сам , высокий и элегантный, в светло-коричневом костюме и темно-синей рубашке без галстука. Сидящая в третьем ряду женщина робко стала обращаться к соседям: , на что никто из окружающих не отреагировал, видно, ждали команды помощника ведущего.

Владимир Владимирович тоже не знал, будут ли аплодировать зрители, поэтому поинтересовался у режиссера: . Вместо режиссера ответила помощница: - и приготовила руки, чтобы вовремя ими захлопать.

В оставшиеся несколько минут инструктаж провел сам Познер. Начал он так: . Затем Владимир Владимирович предупредил всех, кто будет отвечать на его вопросы или пожелает высказаться, не отбирать у него микрофон: .

Предупредил ведущий и о том, что надо постараться быть кратким, не растекаться мыслью по древу, иначе он будет вынужден отобрать микрофон, в чем впоследствии и убедились участники ток-шоу - микрофон пришлось отбирать у говоривших не по теме, причем не раз. , - с улыбкой предупредил мэтр, вызвав нервные смешки в студии.

Прозвучала минутная готовность, зал замер, а на экранах мониторов пошла заставка телепрограммы - начался прямой эфир.

Улан-удэнцы оказались нескучными

Познер все время сверялся по бумажке со сценарием. Начал он с того, что озвучил официальные данные по ситуации с ВИЧ и СПИДом у нас в Бурятии. Его выступление прерывалось роликами, подготовленными местными телекомпаниями, и выступлениями участников шоу. Речь шла о трудностях в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, о программе снижения вреда, о том, стоит ли начинать половую жизнь до вступления в брак, и так далее.

Во время прямого эфира на экране были показаны номера телефонов, по которым телезрители могли задать ведущему свои вопросы. Таких звонков было три. Молодой человек спрашивал, существует ли опасность заразиться ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях, например при переливании крови. Дозвонившаяся до студии женщина поинтересовалась, нельзя ли в вузах поставить автоматы с презервативами. А пожилого мужчину интересовало, как повлиял распад СССР на распространение СПИДа у нас в стране.

Большинство выступавших пришли к единому мнению, что нужно объединить усилия педагогов, медиков и священнослужителей в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Ведущий соглашался практически со всеми, кто брал слово, и лишь не нашел общего языка с Татьяной Ивановой и ее супругом священником Георгием, представителями православного центра .

Все время, пока шел прямой эфир, Владимир Познер, которому уже исполнился 71 год, был бодр и весел, часто шутил, улыбался. А по окончании ток-шоу признался, что остался им очень доволен. .

Медики и волонтеры Центра СПИД по окончании эфира сфотографировались на память с известным российским журналистом, взяли автографы и покинули студию. Через несколько минут, отдохнув, Познер вновь появился в зале, где уже собрались члены Бурятского отделения Союза журналистов России. Владимир Владимирович вел себя очень раскованно, без высокомерия, свойственного многим знаменитостям.

Местным газетам доверия больше

Сев верхом на стул, ректор Школы телевизионного мастерства дал возможность местным журналистам задать интересующие их вопросы. Познер поделился своими взглядами на современную журналистику, пригласил коллег-телевизионщиков пройти учебу в его институте, дал свою оценку современной цензуре, а точнее, ее отсутствию. Посоветовал журналистам научиться читать текст вверх ногами, что может очень пригодиться в работе, и не навязывать читателям или зрителям свою точку зрения. Говоря о региональных СМИ, мэтр подчеркнул, что им читатели и зрители доверяют гораздо больше, нежели центральным.

Около часа длилось общение журналистов со столичной знаменитостью, после чего Владимир Владимирович вновь сфотографировался с желающими, а ими оказались почти все присутствующие на встрече, и раздал автографы. На следующее утро он вылетел в Москву, где уже в воскресенье должен был приступить к съемкам очередной программы , посвященной процессу над Ходорковским.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях