Общество
1308

Качелями сбило девочку



Ребенку пришлось удалить почку в БСМП

- Мы так испугались, - рассказывает Туяна Дашиева, 12-летняя свидетельница чрезвычайного происшествия, катавшаяся на соседних качелях. - У одного из мальчиков был сотовый телефон, сразу вызвали , а она приехала только минут через 40. Потом дяденька один рядом проходил, его еще попросили позвонить

Инцидент произошел 31 мая в парке имени Жанаева в поселке Загорск. 13-летняя Катя вместе с подругой каталась на качелях, известных в народе как . Что произошло достоверно, не знает никто. Сама девочка, госпитализированная в БСМП, категорически отказывается вспоминать об этом. По рассказу Туяны Дашиевой, она, видимо, чего-то испугалась и начала сходить с качелей, в этот момент ее и ударила соседняя . От столкновения невысокая хрупкая девчушка отлетела метров на пять-шесть, а придя в себя, начала жалобно стонать. Перепуганные сверстники стали вызывать .

Как рассказал Борис Атутов, врач БСМП, оперировавший пострадавшую, у Кати был обнаружен изолированный разрыв почки и поврежденный орган пришлось удалить. После трех дней пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии она переведена в детское хирургическое отделение и теперь чувствует себя неплохо. Уже начали заживать и ссадины на лбу.

Мать Туяны Дашиевой, Галина Владимировна, сказала, что теперь категорически запрещает дочери даже приближаться к опасному аттракциону.

- Несколько лет назад у нас одна здесь вообще оторвалась, - рассказывает женщина. - Вон здесь напротив пивная точка (летнее кафе. - Авт.). Так они там напьются и начинают раскачиваться, а потом аттракционы и ломаются.

Наталья Фролова, директор культурно-досугового центра , на чьей территории находятся злополучные качели, сообщила, что они в ведение их хозяйства не входят. Центр контролирует только три аттракциона, в числе которых есть и подобные . Развлекаться на них можно за плату с десяти утра до восьми вечера. Как и положено по закону, все аттракционы прошли аттестацию, на них работают квалифицированные контролеры-посадчики, а в ночное время организована охрана. Качели, на которых произошел инцидент, бесплатные. На них может развлекаться кто угодно и когда угодно, при этом и ответственность ложится только на отдыхающих.

- Я считаю, что дети сами не соблюдают правила безопасности, - говорит Наталья Ивановна. - Вы бы видели, как они там раскачиваются, не только вверх-вниз, но еще и в стороны! Проходишь мимо, сделаешь им замечание, они никак не реагируют. А мальчишки вообще обругать могут. Да и родителям надо озаботиться здоровьем своих детей, объяснить им, чего ни в коем случае нельзя делать и на что надо обращать внимание. А закрыть этот аттракцион мы не можем - тогда что, ребятня будет только издали смотреть на платные?

Имя пострадавшей девочки изменено

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях